30% баров закроется из-за сигарет
Ограничение зон для курящих в ресторанах из расчета 50/50 обвалит рынок общественного питания на 30%, считает Центр социального прогнозирования и маркетинга: с него уйдут небольшие кафе и бары. По наблюдениям аналитиков, некурящие меньше едят и пьют.
Зонирование ресторанов и кафе на помещения для курящих и некурящих из расчета 50\50, прописанное в поправках к федеральному закону «Об ограничении потребления табака», приведет к сокращению рынка общественного питания на 30%, оценивает Франц Шереги, директор Центра социального прогнозирования и маркетинга, который проводил оценку последствий зонирования ресторанов по заказу Торгово-промышленной палаты.
Проседание рынка, по мнению исследователей, объясняется тем, что курящий человек обычно заказывает больше блюд и алкоголя, чем некурящий. По оценке Франца Шереги, на данный момент рестораторы выделяют под «курящий зал» примерно 70% от общей площади помещения.
Поправки к законопроекту «Об ограничении потреблении табака» обязывают рестораторов зонировать помещения на курящую и некурящую зоны, причем «зона, свободная от табачного дыма, в пункте общественного питания должна занимать не менее 50% от площади зала обслуживания».
По данным Росстата, сейчас большая часть предприятий общественного питания (66,7%) не имеет зонирования общих площадей обслуживания на зоны для курящих и некурящих.
Законопроект повлечет убытки, что приведет к массовому закрытию заведений, считают и участники рынка. «Новый законопроект не вызовет бурю восторгов со стороны курящих людей. В Великобритании, например, запрет на курение в пабах привел к снижению товарооборота и разорению многих точек. То же самое будет и у нас», -- говорит генеральный управляющий сети кофеен «Шоколадница» Алексей Каира.
Посетители и владельцы заведений будут массово нарушать закон, и неофициально будет разрешено курить даже в запрещенных зонах, предполагает генеральный директор питерской ресторанной группы «Тритон» Константин Белый. «Закон просто не будет работать», -- говорит он.
За последние десять лет производство табака в России увеличилось в два с половиной раза, констатирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «У нас в стране делается все в угоду табачных компаний и никто не думает о здоровье и праве населения на чистый воздух», -- заявляет депутат. «Для курящих клиентов рестораторы всегда выделяют лучше места с красивым обзором, а для некурящих -- уголочки», -- возмущается он.
Поправки к закону коснутся в первую очередь мелких предприятий общественного питания, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. «Часть точек питания однозначно закроется из-за убытков», -- говорит он.
Закрытия точек общественного питания не произойдет -- напротив, некурящие заведения будут крайне востребованы, не соглашается Николай Герасименко. «Данные по количеству курящих людей в России преувеличены», -- заключил он.
Поправки к закону «Об ограничении потребления табака» приведут к росту коррупции среди сотрудников мест общественного питания, а также проверяющих выполнение закона лиц, ожидает Франц Шереги. «Закон вызовет коррупцию со стороны сотрудников сетей общественного питания, которые за определенную сумму будут закрывать глаза на то, что их клиенты курят в неположенном месте, ведь они не хотят их потерять. Проверяющие органы со своей стороны тоже будут с этого что-то иметь», -- прогнозирует исследователь.
По данным Центра социального прогнозирования и маркетинга, в общей рентабельности предприятий общественного питания доля предприятий, где экономический доход выше от курящих клиентов, составляет 50,2%, а где он выше от некурящих клиентов -- 4,2%.