Вице-мэра Новосибирска нашли и обвинили в поджоге
Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин обвиняется в поджоге. В конце октября чиновник был объявлен в розыск в рамках уголовного дела о совершении ряда убийств и других тяжких преступлений. В конце ноября его обнаружили и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Предъявлено обвинение заместителю мэра города Новосибирска Александру Солодкину. Его обвиняют в соучастии в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса), сообщает пресс-служба СКП. Расследование уголовного дела продолжается.
Подозревается в поджоге
Солодкин объявлен в розыск 27 октября 2009 года в рамках уголовного дела о совершении ряда убийств, вымогательств и других тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Новосибирске и области с 1997 по 2004 год. В отношении Солодкина вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в организации умышленного уничтожения чужого имущества.
В конце октября чиновник не вышел из отпуска и не приступил к работе. Тогда его адвокат заявил, что Солодкин находится на лечении в одной из клиник Москвы. По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, заместитель его уведомил, что не может выйти из-за болезни.
20 ноября после установления места нахождения чиновника розыск был прекращен. Тогда заместителю мэра была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Подозревается в мошенничестве
Заместителя мэра другого российского города -- Йошкар-Олы следствие подозревает в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве на рынке жилья с причинением ущерба гражданам на сумму почти 5 млн руб.
Директор с 2000 года действующего в Йошкар-Оле муниципального унитарного предприятия «Ремонт и эксплуатация общежитий и нежилого фонда» (МУП РЭО и НФ) с целью хищения чужого имущества, по данным следствия, создал организованную преступную группу. В нее вошли заместитель главы администрации города (с февраля 2005 года), а также его ближайший подчиненный -- замдиректора МУП РЭО и НФ.
Обладая в силу своего должностного положения информацией о пустующих площадях в городских общежитиях, все трое приступили к реализации своих намерений. Мошенники прекрасно знали о том, что согласно Жилищному кодексу России специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду и не должны сдаваться нанимателям. Они сначала заключали «временные» договоры с покупателями, обещая, что впоследствии те смогут стать полноправными собственниками жилья.