Число ипотечных кредитов в этом году сократится в пять раз
По словам министра регионального развития России Виктора Басаргина, число выданных ипотечных кредитов в этом году уменьшилось в пять раз. Причина -- финансовый кризис, высокие проценты по кредитам и увеличение первоначального взноса. По мнению министра, люди редко могут пойти на условия, при которых сейчас можно получить кредит на покупку жилья.
Объемы ипотечных кредитов, выданных российскими банками, в 2009 году сократятся более чем в пять раз -- до 125 млрд рублей против 630 млрд рублей в 2008 году, сообщает РИА «Новости». Об этом сегодня сказал министр регионального развития Виктор Басаргин на встрече с уполномоченными по правам человека субъектов России.
«Сегодня ипотека с точки зрения доступности жилья упала в шесть с лишним раз», -- сказал министр, пояснив, что за девять месяцев объем кредитов составил около 100 млрд рублей. По его словам, по итогам года этот показатель составит 125 млрд рублей. «В прошлом году мы выходили на показатель 630 млрд рублей», -- добавил он.
По его словам, падение обусловлено, во-первых, финансовым кризисом, а во-вторых, «очень высокой ставкой ипотечных кредитов». Басаргин отметил, что проводится работа по снижению кредитных ставок. По его словам, «сегодня ставка активно снижается». Басаргин также сказал, что средний показатель по кредитам составляет 14,6%, а в некоторых регионах этот показатель выходит на докризисный уровень -- 11-11,5%.
«Потому что, для того чтобы снизить риски, сегодня повышается первоначальный взнос, а это, естественно, останавливает население от того, чтобы они участвовали в приобретении жилья», -- объяснил Басаргин. По его словам, сегодня первоначальный взнос доходит до 50%, «хотя были на уровне 10%». При этом он отметил, что ставка по таким кредитам доходит до 15%.
«Это называется «запирающие условия». Люди редко могут себе позволить пойти на такие условия», -- заключил министр.
Министр считает, в настоящее время существует проблема сохранения всей инфраструктуры кредитования. «Это порядка 300 территориальных отделений и вся система региональных банков», -- сказал чиновник, добавив, что «из этой схемы выпадут региональные банки».
Ипотека
Сегодня на рынке ипотеки реально продолжают работать пять ведущих федеральных банков: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы, в совокупности выдающих до 60% от общего количества кредитов по стране, а также еще около 15 крупных банков, среди которых Альфа-банк, Абсолют-банк, Банк Жилфинанс, Городской ипотечный банк, «Дельтакредит», Московский кредитный банк, ОТП банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Юникредитбанк. Некоторые из них -- ВТБ 24, Абсолют-банк, «Дельтакредит», «Хоум кредит» -- помимо стандартного кредитования вторичного жилья реализуют программы покупки залоговой недвижимости.
Начиная с середины лета ряд банков (ВТБ 24, «Дельтакредит», Московский кредитный банк) возобновили кредитование новостроек. Основными условиями получения займа являются залог имеющейся недвижимости или прав на новую квартиру, готовность дома не ниже 60%, первоначальный взнос 30-50% и положительное кредитное досье.
Этой осенью ОАО «Нордеа банк» снизил ставки на 1,5% по ипотечным кредитам, предоставляемым в рублях, и на 1% по валютным кредитам.
На сегодняшний день ставки банка варьируются от 13,5% до 18% годовых в рублях и от 7% до 13% годовых в долларах США или евро в зависимости от вида кредитного продукта и формы подтверждения дохода. Это уже третье снижение ставок по ипотечным кредитам Нордеа банка за последние четыре месяца.
Также изменения, касающиеся ипотечных кредитов, произошли и в банке «Сосьете Женераль Восток» (BSGV). BSGV снизил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 2,5% в рублях, на 1,75% в долларах США и на 1,5% в евро. Таким образом, минимальная ставка по ипотечному кредиту составит 14,25% годовых в рублях, 12% в евро и 9,75% в долларах США. Величина ставки зависит от размера первоначального взноса (минимальный взнос составляет 30% от стоимости недвижимости) и срока кредитования (от 1 года до 25 лет).