Роспотребнадзор: в Россию ВИЧ привозят гастарбайтеры
Более 44% россиян стараются избегать контактов с ВИЧ-инфицированными. Мужчины заражаются в пять раз чаще женщин. По данным Роспотребнадзора, наиболее подвержены заболеванию трудовые мигранты, которые и привозят болезнь в Россию. За этот год ряды ВИЧ-инфицированных пополнили еще 35 тыс. человек.
Более 44% россиян стремятся отгородиться от ВИЧ-инфицированных, а трудовые мигранты вносят значительный вклад в развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и странах СНГ. Об этом заявил сегодня главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко во время открытия конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, сообщает РИА «Новости».
Не общаться с ВИЧ-больными
«По данным статистики, 44% опрошенных россиян заявили, что они забрали бы своего ребенка из детского учреждения, если бы узнали, что туда ходит ВИЧ-инфицированных ребенок», -- сказал Онищенко.
Онищенко отметил, что такая дискриминация представляет собой серьезное препятствие для медицинского ухода, для эффективной профилактики ВИЧ-инфекции в России. «Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают со стороны общества негативное отношение, со стороны соседей, сверстников, воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции», -- отметил Онищенко.
«Стремление отгородиться от ВИЧ-инфицированных приводит к тому, что инфекция загоняется в подполье», -- считает глава Роспотребнадзора.
Онищенко отметил, что в результате такого отношения ВИЧ-инфицированные люди становятся изолированными членами общества, чаще всего они не осведомлены о своих правах и обязанностях.
Мигранты привозят СПИД
Трудовые мигранты вносят значительный вклад в развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и странах СНГ, заявил Онищенко.
Он отметил, что Россия ежегодно принимает свыше 10 млн мигрантов и по масштабам миграции занимает одно из первых мест в мире. В частности, не менее 1 млн трудовых мигрантов приезжают в Россию с Украины, 1,5 млн -- из закавказских республик, 700 тыс. -- из Узбекистана и 500 тыс. -- из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.
По данным Роспотребнадзора, в 2009 году среди мигрантов было выявлено 918 ВИЧ-инфицированных, 1978 больных туберкулезом и 2405 зараженных инфекциями, передающимися половым путем.
Онищенко отметил, что у мигрантов высокий риск заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекцией.
Этому способствуют ограничение прав мигрантов за пределами родной страны, незнание российских законов. Мигранты чаще сталкиваются с такими явлениями, как ксенофобия, изоляция, враждебность со стороны части населения принимающей страны.
«В силу крайне низкой осведомленности иностранных работников о путях передачи и методах профилактики ВИЧ, а также высокой рискованной поведенческой практики мигранты высокоуязвимы по этой инфекции», -- сказал главный государственный санитарный врач России.
Положение их усугубляется в связи с негативным отношением к профилактике ВИЧ-инфекции, добавил он.
По словам Онищенко, трудовая миграция остается мужским занятием. Мужчины среди мигрантов составляют 70%.
Мужчины чаще заражаются
Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин в России в более чем пять раз выше, чем среди женщин.
«Показатели распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин более чем в пять раз превышают показатели среди женской части населения», -- сказал Онищенко.
По словам главного санитарного врача, женщины чаще всего заражаются половым путем от мужчин, употребляющих инъекционные наркотики. 61% случаев ВИЧ у женщин связан с половыми контактами.
При этом Онищенко отметил, что самым распространенным путем заражения все же продолжает оставаться инфицирование при инъекционном употреблении наркотиков. По данным главы ведомства, на его долю приходится 62% заражения ВИЧ по России, а половой путь передачи в целом составляет 34%.
Онищенко также отметил, что с 2002 года отмечается увеличение доли молодых женщин среди ВИЧ-инфицированных, что свидетельствует о вовлечении в эпидемический процесс основного гетеросексуального населения страны.
Онищенко подчеркнул, что в последние годы существенно возросла поддержка правительства в решении проблемы с ВИЧ.
«Только в рамках национального проекта в 2008-2009 годах выделено более 21 миллиарда рублей», -- сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, это позволило увеличить ответные профилактические мероприятия среди населения.
Онищенко отметил, что в 2009 году более 68 тыс. человек обеспечены антиретровирусными препаратами. По данным регионов, 80% ВИЧ-инфицированных, обеспеченных лекарственной терапией, вернулись к активной трудовой деятельности.
ВИЧ-инфицированные в России на сегодня обеспечивается бесплатными лекарственными препаратами, а любой желающий может пройти бесплатную диагностику на ВИЧ. В том случае, когда возникает привыкание к тому или иному средству, препарат заменяется более дорогим.
Около 35 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в России с начала 2009 года. Общее число больных превысило 500 тыс. Из 500 тыс. носителей ВИЧ, зарегистрированных в России с 1987 года, 300 тыс. -- молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. В 2009 году на профилактические мероприятия было выделено 400 млн рублей, или примерно 3 рубля на душу населения. По словам директора федерального центра СПИД Вадима Покровского, эту сумму нужно довести хотя бы до 30 рублей.