Регулярно пьющие пиво женщины рискуют своей внешностью. По данным американских дерматологов, употребление хмельного напитка повышает вероятность развития псориаза и других кожных заболеваний.
Популярность пиваВ мировом рейтинге популярности напитков пиво уступает только чаю и простой воде.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Бостонского
университета собрали истории болезни 82 869 женщин разных возрастных групп,
наблюдавшихся в одной из бостонских клиник с 1991 по 2005 год. В начале
наблюдения ни у одной из пациенток не были обнаружены ни псориаз, ни другие
болезни кожных покровов. В течение 15 лет женщины регулярно отчитывались, какой
алкоголь и в каком количестве они употребляют. Выяснилось, что даже умеренное
употребление пива -- всего две-три бутылки в неделю -- повышает риск развития
псориаза почти на 80%. Пять кружек пива в неделю увеличивают вероятность уже в
два раза. Другие алкогольные напитки, такие как красное и белое вино, ученые не
связывают с риском развития псориаза.
ПивоОтносится к слабоалкогольным напиткам, производится путем сбраживания сусла из солода с добавлением хмеля.
Комментирует автор, доцент дерматологии, доктор Абрар Куреши (Abrar A.
Qureshi): «Можно с уверенностью утверждать, что женщинам с предрасположенностью
к псориазу по семейному анамнезу не стоит употреблять пиво. Особенно крепких
сортов, таких, к примеру, как стаут или эль. Что касается максимально
облегченных светлых лагеров, то их появление в рационе, так же как и сухих вин,
допустимо в небольших количествах».
В предыдущих исследованиях врачи уже определяли связь употребления
алкогольных напитков и развития заболеваний аутоиммунного характера, в том
числе псориаза. Но до сих пор специалисты не знают четкого механизма данной
корреляции.
ЦелиакияНаследственная патология пищеварения, характеризующаяся недоразвитим слизистой тонкой кишки и, как следствие, нарушением всасывания пищи.
Известно, что алкоголь (причем любой, а не только содержащийся в пиве)
вмешивается в работу иммунной системы. Также спирт оказывает негативное
действие на клетки кожи, кератиноциты. Доктор Абрар Куреши объясняет
избирательное действие пива крепких сортов так: «В отличие от прочих сортов
алкогольных напитков, именно в стауте, эле, нефильтрованном крепком пиве
высокое содержание клейковины. Именно с клейковиной можно связать повышенный
риск псориаза и других аутоиммунных патологий, таких, например, как
целиакия».
Полные результаты исследования будут опубликованы через несколько месяцев в
специализированном издании Archives of Dermatology.