Молочные жиры защищают сердце
Регулярное употребление жирных молочных продуктов, таких как сметана, йогурт и сыр, помогает существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
От инфаркта с бидоном
Молочная диета сохраняет здоровое сердце, заявили шведские ученые. Доктор Ева Варенсьо с факультета общественного здравоохранения и питания Упсальского университета (Uppsala University) с коллегами обнаружили прямые доказательства того, что молочные жиры снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, оказывая оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему.
Данные исследования опубликованы в очередном номере издания The American Journal of Clinical Nutrition.
Пили, пьют и будут пить
Современные диетологи утверждают, что молочные продукты необходимы человеку ежедневно. В рацион рекомендуется включать творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Согласно статистическим отчетам за последние три года, уровень потребления молочных продуктов в мире неуклонно растет, в ежедневный рацион их включают не менее 44% всего населения земного шара. Больше всех молоко любят в Ирландии, где ежегодное потребление на душу населения составляет около 160 л, то есть более 0,5 л в сутки. Меньше всего -- в Африке и Азии. В России культура потребления молочных продуктов традиционно высока. Одно из исследований, произведенных агентством РОМИР, демонстрирует ориентировочную структуру распределения предпочтений россиян:
-- молоко (цельное) -- более 30%;
-- сметана -- 19%;
-- кефир -- 17%;
-- творог -- 15%;
-- йогурты -- 7%;
-- другие молочные продукты -- 12%.