Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Перед прививкой ребенку нужна конфета

Ученые нашли забавный способ заманить детей на прививку. Они предлагают давать малышам что-нибудь сладкое, обосновывая это тем, что сахар обладает способностью снижать чувствительность к боли.

По сообщениям международной группы ученых, занимавшихся восприятием боли у детей, даже небольшое количество сахара, сладкого напитка или одна маленькая конфета заметно повышают устойчивость ребенка к болевым ощущениям от уколов.

Количество уколовНа основании действующего национального календаря прививок в течение первого года жизни российский ребенок подвергается болезненным процедурам как минимум пятнадцать раз. Из них десять -- прививки и пять -- анализы крови из пальца для допуска к вакцинации.
Педиатры и диетологи из Канады, Бразилии и Австралии проанализировали, как дети переносят неприятные ощущения, на примере 1674 прививок, сделанных грудничкам в возрасте от 1 до 12 месяцев. Те малыши, которым перед уколом давали выпить 2-3 мл 30-процентного раствора глюкозы, после инъекций плакали в два раза реже. Говорит автор исследования, ведущий специалист Центра изучения боли при Университете Торонто Дениз Харрисон: «Врачи и медсестры, работающие с маленькими детьми, должны иметь в виду результаты нашей работы. Сахар в минимальных количествах не несет ребенку никакого вреда, при этом существенно снижает у него болевые ощущения от укола».

Работа опубликована в последнем номере специализированного издания Archives of Disease in Childhood.

Осторожно, сахар!Американские ученые из Университета Виргинии считают, что действие сахара на человеческий мозг можно сравнить с эффектом от некоторых наркотиков. Сладкое вызывает привыкание, а его резкая отмена может приводить к своеобразному абстинентному синдрому.
Об обезболивающем эффекте сахара сообщалось и ранее. В 2008 году опубликовано исследование, проведенное в американском центре химических исследований Монелл. Специалисты-химики изучили изменение уровней болевого порога в зависимости от различных факторов примерно у двухсот детей в возрасте от пяти до десяти лет. Оказалось, что наименьшей чувствительностью к боли обладают дети, активно употребляющие сладкое. Они едят на 50-100% больше сахаросодержащих продуктов, и их болевой порог повышен примерно на четверть по сравнению с болевым порогом других детей.
Полная версия