Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Чем грозит Москве детский полиомиелит

Полиомиелит, инфекционное заболевание, которое нередко называют также детским параличом, относят к числу особо опасных. Вакцинация от полиомиелита включена в национальный календарь прививок, благодаря чему болезнь проявляется на территории России чрезвычайно редко.

Периодически случаи детского полиомиелита фиксируют и в России. Каждый подобный инцидент привлекает внимание медицинских и эпидемиологических служб и средств массовой информации. Infox.ru разбирается, обоснована ли паника по поводу новых вспышек детского полиомиелита в Москве, чем грозит сложившаяся ситуация, и что в этой связи намерены предпринять уполномоченные службы.

Легкая болезнь, смертельное осложнение

Заражение полиомиелитом чаще всего происходит в результате контакта с вирусоносителем -- через рукопожатие, использование общих полотенец или постельного белья, общей посуды и т. д. Болезнь можно подхватить, употребив в пищу неочищенные, немытые продукты. Переносят вирус только люди и мухи. Инкубационный период при полиомиелите достаточно вариативен. Первые симптомы болезни могут проявиться как через три дня после заражения, так и через месяц. Статистически наиболее часто полиомиелит проявляется уже через 8-12 дней после контакта с больным.

Температура тела у заболевшего поднимается до достаточно высоких значений. Появляются насморк, расстройство пищеварения, тошнота, слабость. Полиомиелит крайне трудно сходу отличить от банальной простуды. В связи с тем, что болезнь поражает преимущественно детей, ее начало нередко пропускают, считая, что у ребенка режутся зубы или он подхватил ОРВИ. У обоих детей из Таджикистана, которым в Иркутске и Москве подтвердили полиомиелит, заболевание пока не выходило за рамки описанной общей симптоматики. Самого опасного осложнения, связанного с попаданием вируса в центральную нервную систему, у них не произошло.

Паралитическая форма полиомиелита развивается примерно в одном случае из двухсот. Вирус достигает нервных клеток различных участков спинного мозга. Первые признаки паралича можно заметить уже на слеующий день после того, как у больного поднялась температура. О развивающемся тяжелом осложнении свидетельствует напряженность мышц шеи и болезненность в других мышцах. Если в первые дни заболевания начинают болеть ноги, то с большой степенью вероятности в скором времени можно ожидать обездвиживания нижних конечностей. Парезы и параличи при полиомиелите порой развиваются буквально на глазах в течение нескольких часов. Наиболее тяжелым вариантом является паралич всего тела. При таком течении высока вероятность поражения дыхательной мускулатуры -- диафрагмы и межреберных мышц. В результате человек утрачивает способность самостоятельно дышать, требуется искусственная вентиляция легких. Процент смертности при паралитическом полиомиелите достигает 10%. Из числа выздоровевших (на полную реабилитацию порой уходит до двух лет) примерно каждый четвертый остается инвалидом.

Эффективных методов лечения полиомиелита медицина до сих пор не знает.

Эпидемии быть не должно

В большинстве случаев заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Пик заболеваемости приходится на летнее-осенний период. Два доказанных случая у детей из Таджикистана для России, страны, сертифицированной ВОЗ в качестве государства, очищенного от полиомиелита, являются первыми за последние 13 лет. Последний раз болезнь отмечена в 1996 году у невакцинированных детей в Чеченской республике.

Вакцинация от вируса дает положительный эффект, но привиты далеко не все российские дети. Тем не менее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже сделал заявление, в котором отметил, что никакой эпидемиологической опасности распространения полиомиелита в России сегодня нет. Все пребывающие из Таджикистана дети должны проходить строгий врачебный контроль. Временно запрещен ввоз в страну орехов и сухофруктов из Средней Азии. По данным ВОЗ, Таджикистан не является эндемичным регионом по полиомиелиту. К числу опасных стран относят Афганистан, Нигерию, Индию и Пакистан.

Корреспондент Infox.ru обратился в одну из московских городских детских поликлиник для уточнения ситуации с полиомиелитом в столице. Из комментария, полученного от заведующего, ответственного за эпидемиологический контроль в детских садах и школах, выяснилось, что никаких особых указаний от вышестоящих организаций в поликлинику пока не поступало. Никакой опасности для детей врачи не видят, единственный зафиксированный носитель вируса госпитализирован и находится в изоляции.

Опасность вакцинацииПо данным ВОЗ, заболевание после прививки (вакцино-ассоциированный полиомиелит) возникает в одном случае из миллиона.
Представители московских лечебных учреждений подчеркивают, что включенная в национальный календарь вакцинация от полиомиелита остается максимально надежным средством защиты от инфекции. Три этапа вакцинации проводят в течение первого года жизни ребенка. Для этого используются безопасные и эффективные инактивированные (убитые) вакцины. Соответствующие дозы детям первого года жизни вводят внутримышечно. В дальнейшем дважды на втором году жизни и через каждые 12-13 лет проводят ревакцинации, при которых чаще применяют живые вакцины ОПВ в виде известных розовых горьких капель. Как сообщила корреспонденту Infox.ru заведующая одной из детских поликлиник, годовые нормы по иммунизации от полиомиелита в Москве следующие: 96% детей должно быть подвергнуто на первом году жизни трем этапам вакцинации. По ревакцинациям требуемые проценты выше -- 98%. По официальным данным только за первые четыре месяца 2010 года вакцинировано от полиомиелита более 33% всех детей первого года жизни. Иммунитет, формируемый при соблюдении нормального календаря, обеспечивает практически стопроцентную защиту от болезни.

Как быть тем, кто по какой-то причине оставил ребенка или остался сам не привитым от полиомиелита? Врачи рекомендуют не паниковать, но строго соблюдать элементарные правила гигиены, общие для всех типов кишечных инфекций, включая дизентерию и гепатит А. Нельзя игнорировать правила гигиены и обработки пищи. Не стоит брать в руки предметы, на которых сидели мухи. Необходимо исключить купание в сомнительных водоемах. Наконец, при появлении симптомов ОРВИ у детей следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить среди прочего и подозрение на полиомиелит.

Полная версия