Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Пробки вызывают астму у детей

Астматики вынуждены избегать ситуаций, провоцирующих приступы удушья -- стрессов, переохлаждения и физических нагрузок. Помимо этого опасность для людей, страдающих астмой, представляет и жизнь в мегаполисе с высокой концентрацией машин и вечными пробками.

Астма в большом городе

О том, что загрязненный воздух городов увеличивает риск аллергий и приступов бронхиальной астмы, медицине известно уже больше 60 лет. Впервые данный эффект доказали в Японии в 40-х годах прошлого века. В одном из последних исследований, проведенных американскими экологами, зарегистрирована связь острых приступов астмы у детей со степенью загрязненности воздуха в месте их проживания.

Трудно дышатьВ 50% случаев бронхиальная астма проявляется в раннем возрасте -- до десяти лет.
Исследователи из Атланты изучили истории болезней детей-астматиков в возрасте от пяти до 17 лет, обращавшихся за скорой медицинской помощью как минимум один раз за период с 1993 по 2004 годы. Всего было зарегистрировано более 90 тысяч жалоб на острые приступы удушья. Экологи сопоставили даты обращений с данными метеорологической службы Атланты и обнаружили, что чаще всего «скорую помощь» к детям с астмой вызывали в те дни, когда на улицах были особенно большие пробки. Комментирует автор работы, доцент кафедры экологии Школы общественного здоровья при университете Эмори в Атланте, доктор Мэтью Дж. Стрикленд: «Все знают, что грязный воздух и астма взаимосвязаны. Но пока мы не покажем обществу конкретные цифры, ситуация не изменится в лучшую сторону. Доказано: чем больше выхлопного газа на наших улицах, тем больше случается опасных приступов у детей, больных астмой».

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Теплее -- значит хуже

Интересно, что практически все периоды обострения астмы у детей приходились на особенно жаркие, безветренные дни. В целом же максимальное количество вызовов «скорой помощи» было зафиксировано летом.

Эту информацию стоит принять к сведению и жителям российских городов. В прошедшие выходные в столице была зафиксирована аномально высокая температура, экологическую ситуацию спасали лишь кратковременные дожди. В ближайший уикенд метеослужбы прогнозируют для Москвы очередные температурные рекорды с минимумом осадков. Это значит, что воздух прогреется до 20-22 градусов, а слабый ветер не справится с задачей очистки атмосферы. Астматикам следует быть особенно внимательными, ведь спасаться им придется не только от автомобильных выхлопов, но и от цветочной пыльцы. Говорит врач-терапевт Анастасия Елеева: «Больные бронхиальной астмой обычно хорошо осведомлены о факторах, способных спровоцировать приступ, и кроме того, они получают адекватное лечение и носят персональные ингаляторы. Сейчас, весной, цветут деревья, все аллергики мучаются, а астматикам, возможно, хуже всех. Становится теплее, воздух «тяжелеет», дышать в городе непросто не только больным, но и в принципе здоровым людям».

День борьбы

Бронхиальная астма считается наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей. Согласно данным ВОЗ, в той или иной форме ею страдает более 300 миллионов людей в мире. Ежегодно она уносит более 200 тысяч жизней. В одной из самых неблагополучных в этом отношении стран, Австралии, от астмы страдает каждый шестой ребенок в возрасте от шести до 16 лет. В России, по разным оценкам, астматиками являются около 10% детей.

Двенадцатый год подряд в первую неделю мая ВОЗ проводит общемировой День борьбы с астмой. Специалисты из организации убеждены, что снизить процент тяжелых случаев астмы можно лишь при условии пристального внимания врачей к состоянию пациентов и самих больных к собственному здоровью. По версии официального «астматического бюллетеня» ВОЗ, с учетом нынешнего роста распространения болезни в ближайшие десять лет уровень смертности от астмы может возрасти сразу на 20%.

Полная версия