Свежий салат, яркие, вымытые овощи и фрукты на прилавках супермаркетов выглядят очень привлекательно. Но опасных микроорганизмов на них ничуть не меньше, чем на запачканных овощах из обычных магазинов.
В ежемесячном потребительском бюллетене Consumer Report опубликована статья,
посвященная результатам исследования врачей-инфекционистов из Университета
Цинциннати. Прошлым летом ученые взяли более 200 проб расфасованного мытого
зеленого салата в общей сложности 16 марок, закупленного в магазинах Нью-Йорка,
а также ряда населенных пунктов штатов Нью-Джерси и Коннектикут. Целью
специалистов была оценка степени загрязнения листового салата, который продавцы
рекламировали как совершенно чистый, уже готовый к употреблению. Для этого
листья проверяли на наличие типовых «индикаторных» микроорганизмов.
ИерсиниозИли «болезнь холодильника», вызывается бактериями Yersinia Enterocolitica, устойчивыми к охлаждению. Патогенные микробы размножаются в холодильниках, преимущественно на поверхности овощей и фруктов. При заболевании развиваются тяжелые энтериты и энтероколиты, а также воспаления лимфатических узлов -- мезадениты. В особо тяжелых случаях возможно развитие сепсиса.
Самые тревожные опасения врачей не подтвердились -- в образцах не было
обнаружено бактерий трех
патогенных видов, вызывающих кишечные инфекции. Речь идет
главным образом о сальмонеллах и ишерихиях. Тем не менее лабораторные анализы
продемонстрировали, что магазинный салат далек от понятия «чистый». Так, в 39%
образцов
обнаружены превышающие допустимые нормы концентрации
бактерий общей кишечной группы. Номинально эти микробы не патогенны, однако их
наличие в подобных количествах однозначно свидетельствует о фекальном
загрязнении. Авторы работы особое внимание уделили салату, промаркированному
меткой «органический продукт», так как во многих супермаркетах Америки и
Западной Европы его позиционируют как продукт, готовый к употреблению.
Оказалось, что такой салат ничуть не чище обычного -- степень загрязнения
бактериями была идентична.
Правила обработки-- любые овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно промывать теплой водой;
-- храните плоды и листья только в холодильнике;
-- избегайте контакта овощей и сырого мяса;
-- используйте для овощей, рыбы и мяса разные разделочные доски, посуду и ножи.
Говорит один из авторов исследования, профессор кафедры клинического
питания Университета Цинциннати, доктор Ребекка Смит: «Мы полагаем, что
большинство современных потребителей могут заблуждаться по поводу чистоты
магазинных овощей. Наши данные подтверждают -- салат, овощи и фрукты необходимо
мыть в любом случае». Анализируя результаты исследования, специалисты пришли к
выводу о том, что бактериальное загрязнение происходит отнюдь не потому, что
листья салата находятся близко к почве. Скорее проблема кроится в воде, которой
обрабатывают овощи перед транспортировкой. Да и в процессе перевозки
загрязнение бывает неизбежно.
Микроорганизмы могут попасть на фрукты или овощи в любой момент: при сборе,
во время мойки, в ходе процесса упаковки, непосредственно на прилавке.
Неправильное хранение повышает вероятность заражения в разы. Например, для
зеленого салата необходимо поддерживать температурные условия 4-5 градусов по
Цельсию. А теперь просто стоит вспомнить, когда в последний раз кто-то видел
упаковки с салатом в холодильниках -- практически всегда овощи, фрукты, зелень
хранятся в магазинах на обыкновенных прилавках без систем охлаждения. В таких
условиях бактерии размножаются стремительно. Однако обычная, но тщательная
обработка теплой водой помогает покупателю обезопасить себя и от большинства
«лишних» микробов, и от многих химических веществ, пестицидов, которые можно
обнаружить на девяти из десяти плодов.