Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
17 ноября ‘24, Воскресенье

В ссорах и непонимании виноват телевизор

Опубликовано
Текст:

Чем больше времени дети и подростки проводят перед экранами телевизоров и компьютеров, тем хуже формируются их отношения с родителями и сверстниками.

К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии, изучив данные более 4 тыс. подростков возраста 14-16 лет. В основном специалистов интересовала информация о том, как юные люди проводят свободное время и какова степень их близости с приятелями и родственниками. Подробная статья с результатами исследования опубликована в мартовском номере издания Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Наши дети привыкли к ТВ

Исследование проводилось на базах Университета Окленда и Медицинской школы при Университете Отаго в два этапа с существенным временным разрывом. Так, первая, меньшая группа подростков, состоящая из 976 человек, была изучена еще в 1987-1988 годах. Вторая часть работы проводилась в конце 2004 года. Оказалось, на детей в 80-х годах прошлого века телевидение оказало даже более сильное влияние. Тогда каждый лишний час просмотра телевизора в течение дня увеличивал проблемы в отношениях с родителями примерно на 13%. Со сверстниками же телеманы прошлого дружили еще хуже -- тот же параметр был равен 24%. Что касается нашего времени, тенденция сохранилась -- чем больше времени подросток проводит перед экраном, тем меньше у него шансов наладить нормальные отношения с окружающими. В частности, степень вероятности развития так называемой «слабой эмоциональной привязанности» к родителям у ребенка повышается на 4% за каждый час просмотра ТВ. Для компьютеров этот параметр на 1% выше. В обоих исследованиях авторы пришли к выводам, что дети, которые больше времени проводят за выполнением домашних заданий или за чтением, имеют значительно более высокий уровень привязанности к родителям и сверстникам.

Жизнь в ящике

Среди возможных причин этой привязанности психологи называют и физическую отрешенность современных подростков -- часто телевизор и компьютер установлен непосредственно в детской комнате, -- и рост влияния новых форматов телевидения, таких как реалити-шоу, например. Что касается компьютеров, то современная ситуация с интернетом и социальными сетями такова, что юный пользователь может банально «провалиться в сеть». Виртуальное общение значительно проще наладить и поддерживать, а с живыми родителями и одноклассниками еще надо найти общий язык.

Контактные контачат везде

Социальные сети и подросткиПо данным профессора Амори И Миками, в настоящее время в США как минимум 86% подростков состоят и общаются в социальных сетях.
В начале года в профессиональном издании Developmental Psychology появилась статья, посвященная исследованию профессора психологии Университета Вирджинии Амори И Миками. Группа психологов под его руководством на протяжении нескольких лет изучала поведение 172 молодых людей. Работа началась, когда испытуемые были в возрасте 13-14 лет, тогда их условно разделили на контактных, легко адаптирующихся к жизни и малоконтактных, замкнутых. Через несколько лет профили испытуемых были добавлены в популярные социальные сети. Далее психологи изучали действия молодых людей в интернете. Оказалось, что именно люди из первой, лучше адаптированной группы охотнее и активнее используют сеть для общения и расширения круга интересов. То есть теория о том, что интернет делает подростков замкнутыми, дергаными и малообщительными, нашла опровержение в работе Миками.
WSJ: Иран передал Байдену заверения, что не готовил покушение на Трампа
Реклама