Москва
3 января ‘25
Пятница

Почему детей должно быть несколько

Допустимо ли ограничивать прирост населения искусственно и какова эффективность стимуляции государством рождаемости, анализировали международные социологи.

Не секрет, что население земного шара растет неумолимо, и источниками этого роста являются отнюдь не самые экономически развитые регионы.

Китайская катастрофа

Китай и ЕСПо последним официальным данным, численность населения Китая превышает 1,3 млрд человек. По состоянию на декабрь 2009 года Евростат рапортовал о достижении населением Европейского союза численности в 500 млн человек.
С 1979 года в КНР проводится демографическая политика, направленная на снижение рождаемости, по схеме «одна семья -- один ребенок». Недавно были опубликованы результаты исследования, проведенного специалистами Китайской академии социальных наук (CASS), которое было осуществлено при поддержке правительства страны. По данным китайских социологов, жесткая программа планирования семьи через сорок лет после старта привела к серьезнейшему половому дисбалансу, который теперь является демографической проблемой сам по себе -- даже более существенной, чем ускоряющийся прирост населения.
Не Китаем единымВ целом ряде стран мира проводится политика принудительного контроля над рождаемостью, в их числе Индия, Узбекистан, Замбия, Мексика и пр.
На самом деле в настоящее время в Китае от 30 до 40% семей имеют официальное разрешение воспитывать более одного ребенка. Так, если семья проживает в деревне и первый родившийся малыш оказывается девочкой, то таким родителям чаще всего выдают разрешение на рождение второго ребенка. В то же время некоторым жителям городов также позволяют рожать двоих детей, причем без учета пола. При этом обязательным условием является тот факт, что каждый из родителей в своих семьях был именно единственным ребенком. Однако даже эти поблажки не улучшают положения. В опубликованном Global Times докладе отмечается, что политика ограничения рождаемости привела Китай к тому, что население отдает предпочтение мальчикам. Если в норме природное соотношение мальчиков к девочкам при рождении составляет 103-107 к ста, то уже к концу 1980-х годов в Китае оно составляло 111 мальчиков к ста девочкам. В настоящее время на каждые сто девочек в китайских семьях рождается уже около 116 мальчиков. Социологи называют подобный гендерный дисбаланс вопиющим и даже катастрофическим. Подчитано, что к 2020 году не менее 24 млн китайских мужчин будут иметь серьезные проблемы при выборе девушки для вступления в брак и образования семьи.

Отечественная демография

В РоссииНаселение РФ сегодня немногим больше 141 млн человек.
Ситуация в России фактически обратна китайской. На протяжении последних двадцати с лишним лет в стране отмечалась естественная убыль населения. Проводимая с недавних пор государственная политика поддержки семей дала скромные результаты в 2009 году. Так, согласно последним доступным на сегодняшний день отчетам Росстата (сентябрь 2009 года), в России до сих пор число умерших превалирует над числом родившихся. Причем это соотношение на уровне 1,2 практически не изменилось за прошедший год. Однако в 2009 году рождаемость в сравнении с 2008-м увеличилась на 3,4%. Абсолютное число новорожденных достигло 1 млн 164 тысяч 300 человек. Наиболее позитивная динамика отмечена в 25 регионах РФ. Здесь в 2009 году, впервые с 1989 года, наблюдали естественный прирост населения. В числе таких регионов -- Томская и Астраханская области, республики Калмыкия, Татарстан и Дагестан, Уральский и Сибирский округа, Забайкальский, Красноярский край и др. Несмотря на некоторые сдвиги, Росстат, к сожалению, не отказывается от своего прошлогоднего прогноза: вплоть до 2025 года Россия может потерять 10-11 млн человек, что непременно отразится и на экономике страны. Среди всех регионов РФ особенно позитивно выделяется Дагестан. Здесь отмечается наибольший и стабильный прирост населения. По данным специалистов из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в этой республике среднее количество детей в семьях превышает 3,1. В то время как (согласно тому же источнику) в среднем по России в сельских семьях детей обычно меньше чем 1,7. В регионах, где наблюдается стабильная убыль населения, среднее количество детей на семью едва превышает единицу. Таким образом, простой и наглядный пример демонстрирует, что прирост населения возможен лишь в случае, когда в семьях будут воспитываться двое или более детей.
Полная версия