Рестораны плодят толстяков
Питаясь фастфудом, похудеть невозможно. Как выяснилось, и ресторанное меню со строго подсчитанными калориями не слишком подходит желающим сбросить вес.
Диета начинается со строгого контроля рациона питания и в первую очередь калорийности потребляемой пищи. Частое питание вне дома не позволит вести расчеты корректно, а похудеть на ресторанной диете практически невозможно, утверждают американские исследователи.
Не верь глазам
В общей сложности ученые из Университета Нью-Йорка и массачусетского Университета Тафтс проверили 29 блюд и выяснили, что в среднем рестораны занижают калорийность блюд в своих описаниях на 18-20%. Помимо ресторанной еды разбирались и с данными на упаковках готовой замороженной едой из супермаркетов. И здесь исследователи-диетологи обнаружили несоответствия. Оказывается, реальная энергетическая ценность таких продуктов на 8-10% выше заявленной.
Они не виноваты
Тем временем диетологи, проводившие исследование, не склонны винить производителей или ресторанных поваров. Потребителей не вводят в заблуждение намеренно, считают они, просто в процессе приготовления пищи нередки изменения пропорций, замены ингредиентов, отклонения в методике обработки и т. д. Наиболее яркий пример: работник фастфуда по неопытности может положить в сэндвич в два раза больше жирного соуса, в результате калорийность подскочит на треть -- с указанных трехсот до четырехсот килокалорий в бутерброде. Если сложить эти неточности в комплексный обед, то от десерта лучше воздержаться. Разумеется, врачи указывают на проблемы, возникающие у людей, всерьез озабоченных поддержанием собственной формы, за счет диеты. «Если каждый раз во время обеда в ресторане получать на несколько сотен больше калорий, чем вам необходимо, то в сумме за месяц может набежать очень приличное количество, которое перерастет в пару лишних килограммов», -- говорит ведущий исследователь, профессор кафедры питания при Университете Тафтс доктор Сьюзен Робертс. Врачи стремятся предупредить посетителей ресторанов о том, что не стоит рассчитывать на данные, указанные в меню. Диету нельзя строить на базе такого доверия. Профессор Университета Нью-Йорка Марион Нестле считает: «Лично мне никогда не пришло бы в голову верить в то, что написано в меню или на упаковке с едой. Очевидно, что указанные цифры надо воспринимать как очень приблизительные, ориентировочные».
Интересно, что в ходе описанной работы диетологи выявили и обратные несоответствия. То есть в целом ряде магазинных продуктов и ресторанных блюд калорий меньше, чем указано. Однако погрешность не выходит за пределы тех же 20%.