Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Как путешествовать на сносях

Беременна – не значит беспомощна. И в интересном положении многие женщины продолжают жить достаточно активной жизнью, искать новые впечатления, даже путешествовать по миру.

Тем не менее ожидание ребенка сопряжено с рядом ограничений, учитывая которые, а также принимая некоторые специальные меры, беременная женщина вполне может позволить себе поехать в праздники туда, куда захочет. Говорит доктор Чарльз Хакс, специалист в области акушерства и гинекологии, эксперт популярного американского телеканала Baby Story: «Большинство беременных могут вполне свободно передвигаться, пользоваться практически любыми видами транспорта. Просто нужно соблюдать ряд простых правил».

1. Не забудьте проконсультироваться с врачом

Наиболее критичными периодами беременности по праву считаются первый и третий триместры. Риск прерывания на 8-12 неделях обычно связывают с процессом формирования плаценты. В это же время может проявиться гормональный дисбаланс, связанный, к примеру, с избыточной продукцией мужских половых гормонов или с нарушением функции щитовидной железы. Если врач, ведущий беременность, считает, что у конкретной женщины существует вероятность возникновения проблем, то он порекомендует воздержаться не только от дальних поездок, но и вообще от любых нагрузок, иногда вплоть до постельного режима. Дело в том, что большинство угроз прерывания беременности (свыше 80%) возникают именно в первом триместре по причине неправильного формирования плаценты.

Очередной критический период приходится уже на третий триместр, когда с 28-й по 32-ю неделю происходит наиболее активный рост матки, и любые избыточные нагрузки, напряжение могут нести в себе риск преждевременных родов. Таким образом, наиболее оптимальным периодом для активных путешествий беременных можно считать второй триместр, примерно с 14-й по 28-ю неделю. Если беременность развивается адекватно, то врач с легким сердцем даст женщине эти три месяца на поездки.

2. Опыт осложнений как повод воздержаться

От дальней дороги имеет смысл воздержаться женщине, которая уже имела негативный опыт осложнений предыдущей или текущей беременности. Также «стоп-фактором» являются и хронические заболевания. К числу проблем относятся: выкидыш, преждевременные роды, кровотечения в любом из триместров, преэклампсия, диабет I и II типов, серповидно-клеточная анемия и т. п.

3. Летать не вредно

При условии отсутствия вышеописанных осложнений воздушные путешествия считаются вполне безопасными для беременных вплоть до 32-34-й недели. С особой аккуратностью следует лишь относиться к перелетам небольшими местными авиалиниями, использующими маленькие самолеты, в салонах которых сильнее ощущаются перепады давления.

Кстати, авиакомпания может попросить у пассажирки в положении справку, подтверждающую, что врач не против того, что его пациентка путешествует самолетом. Обычно это происходит, если срок беременности уже превышает 35 недель. На меньших сроках большинство перевозчиков ограничений не вводят.

4. Заранее изучите пункт назначения

Современные возможности интернета позволяют досконально изучить ситуацию со здравоохранением практически в любой точке мира. Так, беременным путешественницам имеет смысл заранее прикинуть ближайшие к месту поездки медицинские пункты, больницы, родильные дома. Чрезвычайные ситуации имеют свойство возникать совершенно неожиданно.

5. Воздерживайтесь от нагрузок

Несмотря на то что ведущий акушер может уверять вас, что даже занятия теннисом вам, беременной на втором триместре, не противопоказаны, нет смысла искушать судьбу. Тем более, если речь идет об отпуске с его потенциальным активом. Вы можете ехать куда хотите, но такие развлечения как, допустим, горные лыжи или пляжный волейбол не должны входить в ваше дневное расписание.

6. Морская вода небезопасна

К сожалению, купание в открытых водоемах, в том числе морях и океанах, никак нельзя рекомендовать беременным. Дело в том, что вода несет в себе риск инфекционных заболеваний половых органов -- одной из частых и весьма неприятных причин преждевременных родов, которые в случае заражения, кстати, придется пережить в специальном отделении или даже особом роддоме.

7. Пить, пить, пить!

В поездке на поезде или автомобиле, тем более во время полета, не стоит ограничивать себя в питье. Следует пить как можно больше жидкостей (только проверенных!) или напитков без кофеина и сахара. Помните, что обезвоживание может приводить к сократительной деятельности мускулатуры матки, провоцировать преждевременные роды. Это состояние характерно тянущими или даже болезненными ощущениями, неприятным напряжением живота с одновременным чувством жажды, сухости в горле, тошноты, головокружения, возможен даже обморок. Обезвоживание провоцируют: жаркий климат, высокогорье, богатая пряностями пища, кондиционеры, сама беременность.

8. Морская и воздушная болезнь

Многие препараты, направленные на снижение чувства тошноты при укачивании, так называемого кентоза, являются безвредными для беременных. Можно использовать и непрофильные, «народные» средства: кислые леденцы, капли валерианы или корвалол, простую воду маленькими глотками, наконец. Из специальных средств можно попробовать бонин, аэрон или аэровит.

9. Разминка для ног

Длительные поездки или перелеты не обязывают вас постоянно сидеть на одном месте в течение многих часов. Не надо стесняться производить разминку -- каждые 40-45 минут прогуливаться по салону или вагону в течение 5-10 минут. В случае с автомобильным путешествием следует заранее подготовиться к тому, что путь в компании с беременной окажется длиннее, чем мог бы.

10. Помните о животе

В любой ситуации женщина в положении не должна забывать о своем прекрасном состоянии. И если сама по себе беременность не является противопоказанием к нормальной жизни, в том числе дальним поездкам, то по крайней мере ремень в кресле самолета стоит ослабить и опустить пониже.

С Новым годом! Отдыхайте на здоровье!

Полная версия