Москва
25 декабря ‘24
Среда

Половине женщин не хватает витаминов

Расхожее мнение, что витамин А в больших количествах попадает в наш организм с морковью, является заблуждением. На самом деле, сам витамин синтезируется из морковного каротина уже собственно в организме человека. Но, к сожалению, не у всех.

Витаминный полуфабрикат

РетинолЖирорастворимый витамин.
Ретинол, или витамин А, в готовом виде содержится в животных продуктах. Особенно много его в печени, икре, знаменитом рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках и цельном молоке. Однако значительная часть необходимого организму витамина А синтезируется из предшественника каротина, который содержится в растительной пище: моркови, тыкве, перце, шпинате, зеленом луке, брокколи, абрикосах, черешне, горохе, крапиве, фенхеле и томатах.
Суточная потребностьВ день взрослый человек должен получать не менее 3500 МЕ ретинола. Потребность в нем возрастает в жарком климате. А снижается у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
Современные диетологи заявляют, что витаминов в овощах, молоке и мясе, производимых в промышленных масштабах, становится все меньше. Поэтому рекомендуют употреблять мультивитаминные комплексы, особенно в холодное время года. Но мультивитамины не всем показаны. И речь идет не об аллергиках. В 1987 году американские открытия показали, что применение чистого витамина А во время беременности связано с врожденными дефектами ребенка. Тогда же установили, что каротины вполне безопасны, и рекомендовали употреблять больше продуктов, богатых этими веществами, позволяя организму самому конвертировать их в необходимые количества витамина А.

Каждый второй претендует на авитаминоз

[v3]Группа британских ученых опубликовала результаты исследований, свидетельствующие, что как минимум у 50% женщин может отсутствовать способность самостоятельно синтезировать витамин А из каротиноидов. В качестве причины называют распространенную генетическую модификацию. Исследователи выбрали 62 добровольцев-женщин и у 30 из них обнаружили вариант гена, при котором синтез витамина из каротина происходит в три-четыре раза менее интенсивно.

Доктор Георг Лейтц (Georg Leitz) из Университета Ньюкасла (University of Newcastle) комментирует: «Многие женщины лишены достаточного количества витамина, потому что их организм не может преобразовать бета-каротин в конечный продукт». Результаты были представлены в начале ноября на Международной конференции по вопросам питания в Штутгарте (Hohenheim Nutrition Conference). Их вывод: для многих женщин бета-каротин не является эффективной заменой витамина А. Обеспокоенность ученых вызывает тот факт, что в группу риска по дефициту витамина А попадают чаще молодые женщины. Исследование тех же 62 добровольцев подтвердило, что с пищей они получают не более трети от рекомендованных суточных доз витамина. «Представительницы старших поколений, как правило, больше едят яйца и молоко, основные продукты, богатые витамином А, в то время как молодежь печется о низком содержании жиров в пище и лишает себя шанса витаминизироваться естественным путем», -- считает доктор Лейтц.

В ближайшем будущем ученые из Ньюкасла обещают разобраться и в мужских особенностях синтеза витамина А из каротина.

Полная версия