Пакет здоровья за деньги
Многие, даже не самые состоятельные люди, сегодня имеют возможность пользоваться коммерческими медицинскими услугами. При этом существует два пути. Первый: при возникновении острой необходимости обращаться в одну из платных клиник и решать проблемы на месте, с оплатой по прейскуранту. Второй способ не так прост, однако зачастую именно он оказывается более эффективным и выгодным. Речь идет, разумеется, о добровольном медицинском страховании (ДМС).
Не рассчитывая на государство
Если ввести в строке любого поискового сервиса словосочетание «добровольное медицинское страхование», то на вас «вывалятся» ссылки на ресурсы страховщиков, уверяющих, что ДМС -- это наиболее современный и надежный способ позаботиться о своем здоровье, не рассчитывая при этом на государственное условно-бесплатное здравоохранение. Идеальный вариант такого страхования -- это тот, при котором расходы на себя берет работодатель в рамках соцпакета, предоставленного сотрудникам в качестве бонуса. Но в основной массе даже работающим людям самим приходится заботиться о собственном здоровье и здоровье семьи. Как же выбрать программу страхования и стоит ли полагаться на ДМС?
Где лечиться
Как правило, компании-страховщики сотрудничают сразу с несколькими медицинскими центрами, предоставляющими амбулаторную и стационарную помощь, а также услуги стоматологов и сервис «скорой помощи». В последнем случае речь идет о бригадах на современных автомобилях, которые в случае необходимости отвозят пациентов в лечебное учреждение по полису ДМС. В этом есть как очевидно положительные стороны (вы заранее знаете, куда попадете, если вдруг заболеете), так и негативные моменты. Так, в договоре страхования может быть прописано, скажем, десять разных больниц, которые совсем не обязательно расположены рядом с вашим местом жительства. В этом случае транспортировка в больницу займет больше времени. С другой стороны, и государственная «скорая» далеко не всегда везет больного по кратчайшему маршруту в самую ближайшую клинику. Как рассказали корреспонденту Infox.ru в одной из крупных страховых компаний, на практике нередко получается так, что к больному приезжают сразу две машины «скорой помощи». Причем первой появляется именно государственная служба «03». Так получается и в случае, когда страхователь живет где-нибудь за МКАД и ближайшая коммерческая станция скорой помощи находится дальше, чем подстанция государственной службы. Тогда первой приезжает именно ближайшая бригада, а коммерческая служба «подтягивается» следом и при необходимости госпитализирует больного.
В настоящее время в Москве работает свыше двухсот амбулаторно-поликлинических учреждений, сотрудничающих со страховыми компаниями, а также около ста стационаров. В их число входят как изначально бесплатные, к примеру, ведомственные учреждения, так и стопроцентно коммерческие частные центры. При этом стоимость полиса, в который включены совершенно идентичные услуги, в различных учреждениях может различаться в несколько раз.
За что платить
Страховые компании предлагают разнообразные пакеты услуг, среди которых можно найти и такие, за которые в год придется платить не более 8 тысяч рублей. Это так называемые базовые программы обслуживания, в которые включены услуги практически в том же объеме, что и в обычной государственной поликлинике, но вас прикрепляют, к примеру, к ведомственной. В такую программу может входить амбулаторное обслуживание, обследования у терапевтов (или педиатров) и основных специалистов: хирурга, невролога, оториноларинголога, окулиста, а также и стоматолога в прикрепленной поликлинике. Кроме того, в пакет включены основные лабораторные исследования. Некоторые базовые программы позволяют вызывать лечащего врача на дом.
Однако вызов «скорой помощи» и стационарное лечение, равно как и обслуживание в поликлинике по выбору страхователя, обойдется уже в несколько раз дороже. И именно такие полисы сегодня продаются чаще других. «В структуре продаж всех полисов ДМС у нас занимает сравнительно скромную позицию. Скажем, автострахование сегодня популярнее раз в десять-пятнадцать. Среди медицинских полисов распределение примерно таково: около 10-15 процентов приходится на самые дорогие, VIP-программы страхования, примерно столько же продаем бюджетных услуг на наши поликлиники со взносами до 10 тысяч рублей в год. Все остальное -- стандартные сбалансированные продукты за нормальные средние деньги», -- рассказал Infox.ru представитель страховой компании. Под стандартными программами страховщики понимают комплексные пакеты, в которые обычно входят:
амбулаторно-поликлиническое обслуживание в выбранном учреждении;
стоматологическая помощь;
скорая медицинская помощь;
возможность экстренной госпитализации.
Стандартные расценки на подобные программы страхования составляют от 25 до 60 тысяч рублей в год. Цена зависит как от уровня лечебного заведения, так и от объема выбранных услуг. «Мы предлагаем выбор: платить или не платить за возможность плановой госпитализации, кроме того, не всем нужна экстренная стоматология или, скажем, постоянный терапевт-куратор. На этом можно сэкономить. С другой стороны, можно и со скидкой застраховаться в комплексе», -- говорит представитель страховщика.
Список патологий, надежно закрывающий потенциальному страхователю дорогу к полису ДМС, весьма разнообразен. А неполный перечень заболеваний, при которых нормальный страховщик почти наверняка откажет в договоре, таков:
-- сахарный диабет I и II типов;
-- туберкулез;
-- онкология;
-- дерматовенерологические болезни;
-- наркологические заболевания;
-- психиатрическая патология;
-- иммунные и системные заболевания.
Как оформлять
В настоящее время оформить страховой полис практически в любой компании очень легко. В большинстве случаев достаточно просто зайти на сайт страховщика. Куда сложнее понять, что именно предлагают в своих программах по ДМС те или иные компании. Анализ восьми интернет-представительств семи крупнейших страховщиков России показал, что лишь в одном случае на сайте была представлена исчерпывающая информация для клиентов. А именно: описаны все возможные программы, приведены списки и контакты лечебных учреждений, даны ссылки на анкеты и условия страхования, которые потом обязательно включаются в договор оказания услуг. Другими словами, вероятнее всего, потенциальному клиенту придется очно обращаться к представителю страховщика за разъяснением всех деталей полиса ДМС. Популярные «калькуляторы страхования», которые есть буквально на каждом сайте любой страховой компании, оказываются просто маркетинговым крючком. Реальной стоимости ДМС в них не разглядеть. В ответ на звонки корреспондента Infox.ru в три различных компании с вопросом о медицинской страховке, во всех случаях было предложено посетить ближайший офис для уточнения всех интересующих деталей. Так как деталей действительно много.