Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Соевая диета портит здоровье

Соевым продуктам приписывают самые разные свойства -- от профилактики и лечения раковых заболеваний до нарушения детородной функции и бесплодия.

Соя стала чрезвычайно популярным продуктом в современной диетологии. К примеру, в США на базе соевых продуктов строится основная масса программ по снижению веса. В обеды, которые подаются американским школьникам, обязательно включают компоненты из знаменитого боба. С помощью сои ведется профилактика ожирения, диабета, заболеваний сердца. Кроме того, не менее 25% всех молокозаменяющих смесей для грудничков в Америке производится на основе сои. Тем временем целый ряд недавних исследований дает повод сомневаться в исключительной полезности белкового растения.

Чудо-компонент

СояБобовое растение, родиной являются страны Юго-Восточной Азии. Соевые семена чрезвычайно богаты белком (30-50%), который максимально близок по аминокислотному составу к животным белкам.
Основным из ключевых компонентов сои является изофлавон гистеин. Это вещество известно в качестве довольно мощного антиоксиданта, к его эффектам относят и противоопухолевый. Кроме того, гистеин способствует улучшению эластичности сосудистой стенки, снижает активность фактора свертывания тромбина, тем самым разжижая кровь и уменьшая вероятность образования опасных тромбов. Одним из самых известных в мире ученых, занимающихся соевой проблематикой, является Стивен Барнс (Stephen Barnes), профессор кафедры токсикологии и фармакологии бирмингемского филиала университета Алабамы (University of Alabama at Birmingham). Его опыты на мышах и крысах показывают, что соевые продукты за счет гистеина снижают, к примеру, вероятность возникновения рака молочной железы в среднем на 40%. Группа профессора дает официальные диетологические рекомендации, по которым 25 г соевого белка в дневном рационе способны заметно улучшить состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Замена естественных гормонов

Однако у гистеина есть и другие любопытные медицинские свойства. Три года назад были опубликованы результаты исследований американских специалистов из Научного института здоровья и окружающей среды (NIEHS), согласно которым гистеин может оказывать заметное негативное влияние на репродуктивные функции млекопитающих. Так, в результате экспериментов на самках мышей, получавших в первые дни жизни дозы сои, сравнимые с таковыми в современных смесях для грудных младенцев, было установлено, что очень большие дозы гистеина могут делать грызунов абсолютно стерильными, то есть бесплодными. Мыши, получавшие с пищей стандартные дозы «соевого молока», приносили в будущем меньше мышат, да и беременность у них наступала вдвое реже. Таким образом, впервые подтвердили отрицательное действие гистеина, который благодаря своей химической структуре «замещает» естественный женский половой гормон эстроген. В 2006 году американские ученые высказали предположение, что гистеин влияет на репродукцию на фазе овуляции, препятствуя нормальному выходу яйцеклеток из яичников.

А еще семь лет назад, в 2002 году, шотландские специалисты обратили внимание на снижение уровня тестостерона у самцов обезьян, которых кормили обыкновенным соевым молоком, купленным в ближайшем супермаркете.

Не только взрослым

В некоторых странах была даже пересмотрена государственная политика регулирования оборота соевых продуктов после исследований о небезопасности сои. Так, израильское министерство здравоохранения официально не рекомендует увлекаться соей детям и подросткам, молокозаменяющие смеси на основе сои выводятся с рынка.

В более свежих экспериментах, которые проводили в христианском университете Чонг-Юань на Тайване (Chung Yuan Christian University), было доказано отрицательное влияние гистеина и на развитие эмбрионов. Профессор биохимии Вень Сунь Чан (Wen-Hsiung Chan) установил прямую зависимость смертности эмбрионов крыс от дозы получаемого экстракта сои.

Американская ассоциация врачей-педиатров (American Association of Pediaticians) изучает результаты всех последних исследований и пытается суммировать данные. Не исключено, что по результатам работы будут внесены существенные коррективы в государственные программы питания школьников, а также даны новые рекомендации диетологам.

Полная версия