Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:08
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Убивать тараканов вредно

Опубликовано
Текст:

В борьбе со всевозможными летающими и ползающими соседями многие вынуждены применять сильнодействующие инсектициды, подчас серьезно рискуя собственным здоровьем. В особую группу риска попадают домохозяйки.

Американский институт ревматологии (American College of Rheumatology) в Филадельфии совместно с Национальным институтом гигиены и здоровья (National Institute of Environmental Health Sciences) представил доклад, посвященный изучению влияния бытовых химических средств на здоровье людей.

Морить нельзя помиловать

[v1] Для наглядности ученые решили исследовать людей, наиболее подверженных риску отравления бытовыми инсектицидами, -- 77 тыс. домохозяек в возрасте от 50 до 79 лет. Врачи оценивали риск развития у них аутоиммунных заболеваний, в частности волчанки и ревматоидного артрита. Проводилось анкетирование на предмет, есть ли у этих женщин дома насекомые (комары, тараканы, муравьи) и если да, то какими средствами хозяйки избавлялись от них. Женщины, которые активно пользовались инсектицидами -- а таких набралось около 40 тыс., -- по оценкам ревматологов, были более подвержены риску развития аутоиммунных расстройств. С учетом почтенного возраста дам общепопуляционный риск для этой группы составлял примерно 1%. Инсектициды же повысили эту цифру до 2%. Это значит, что из 77 тыс. участниц исследования аутоиммунные заболевания могут поразить до 1,1-1,2 тыс. женщин. Что, учитывая тяжесть данных заболеваний, часто приводящих к инвалидности, в общем-то, немало.

Вынужденное донорство

Если в американском исследовании врачи делали акцент вообще на все бытовые инсектициды (кроме садовых), то совместная группа африканских и европейских ученых уделила внимание одному из наиболее распространенных. Диэтилтолуамид (ДЭТА) входит в состав практически всех известных репеллентов -- препаратов, защищающих от укусов крылатых насекомых. Целый ряд случаев отравления (в том числе летальных) средствами, содержащими ДЭТА, спровоцировал исследование, в котором специалисты из Франции и Бенина установили точный механизм воздействия активного компонента репеллентов на нервную систему человека. Оказалось, что диэтилтолуамид вступает в реакцию с ферментом ацетилхолинэстеразой. Ацетилхолинэстераза в норме дезактивирует главный нейромедиатор ацетилхолин и переводит нейроны в состояние покоя. ДЭТА, блокируя фермент, не дает ему запустить реакцию распада медиатора, в результате импульсы как бы наслаиваются друг на друга. В масштабах организма это проявляется в виде длительных судорог мышц разных групп. Подобное сокращение дыхательной мускулатуры может привести к смерти.

Французские ученые в своем докладе уточнили, что открытый ими механизм не стоит рассматривать как повод для запрета на репелленты. Однако врачи подчеркнули, что эффект ДЭТА может усиливаться за счет одновременного влияния на организм человека и других вредных веществ. Так, репелленты совместно с некоторыми пестицидами могут наносить существенный ущерб состоянию центральной нервной системы человека.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама