Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Злоупотребление антиоксидантами заканчивается диабетом

Продукты питания, богатые антиоксидантами, традиционно причисляют к особо полезным для здоровья. Однако злоупотребление подобной пищей может приводить к обратному результату.

До настоящего времени было принято считать, что пищевые антиоксиданты положительно влияют на организм человека, так как они обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, ответственны за процессы дегенерации клеток и старения тканей. Но за последнее время опубликованы результаты сразу нескольких исследований, показывающих, что клюкву, чернослив, капусту, фасоль, оливковое масло, какао, орехи и даже безусловно полезные яблоки не стоит воспринимать однозначно позитивно.

Уничтожая защиту

АнтиоксидантыВещества, способные связывать свободные радикалы. Витамин C (аскорбиновая кислота), бетакаротин (витамин А), селен -- наиболее распространенные антиоксиданты. Продукты с максимальной концентрацией антиоксидантов: клюква, черника, яблоки, фасоль, чернослив, орехи, гвоздика, корица, перец, какао, изюм, лук, шпинат, капуста, баклажан, вишня.
Так, ученые из австралийского университета Монаш (Monash University) установили, что антиоксиданты могут провоцировать развитие сахарного диабета второго типа. Группа под руководством профессора кафедры биохимии и молекулярной биологии упомянутого университета Тони Тиганиса (Tony Tiganis) обнаружила новый положительный эффект свободных радикалов. Оказывается, активные частицы кислорода, такие как перекись водорода, в небольших концентрациях могут выполнять и защитную функцию в организме. Антиоксиданты же блокируют как вредный для организма, так и позитивный эффект радикалов. В опыте профессора Тиганиса активные формы кислорода способствовали повышению резистентности к инсулину тканей мышц генетически модифицированных мышей, индуцированных высокой концентрацией жиров в пище. Мышам вводили антиоксиданты, блокирующие действие свободных радикалов, в результате чего клетки животных стали менее восприимчивы к инсулину. Таким образом, активные молекулы кислорода предупреждают развитие диабета, однако эти данные не исключают негативного действия свободных радикалов на более поздних стадиях заболевания. Известно, что активный кислород поражает нервы и сосуды диабетиков.
Свободные радикалыМолекулы и атомы, несущие свободные пары электронов, за счет которых радикалы более активно вступают в химические взаимодействия. Наиболее распространены свободные радикалы кислорода, принимающие участие в важном процессе -- «окислительном стрессе» или старении живой клетки.
Австралийские ученые утверждают, что свободные радикалы имеют важное значение для нормального функционирования клеток: «Эти молекулы поступают в организм человека с обычной едой. Кроме того, они вырабатываются в процессе физических упражнений. Действие радикалов не всегда отрицательное. К примеру, они способствуют укреплению мышц и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови», -- комментирует свои выводы профессор Тиганис. Характерно, что многие диетологи предостерегают своих пациентов от злоупотребления продуктами, о которых известно, что они богаты антиоксидантами. Возможно, потому, что такая еда (к примеру, чернослив, концентрация антиоксидантов в котором чрезвычайно высока) оказывается очень калорийной и никак не может служить базисом здоровой диеты.

... и подпитывая рак

В августе текущего года с медицинского факультета Гарварда (Harvard Medical School) пришли сообщения о завершении экспериментов под руководством профессора кафедры молекулярной биологии Джоан Брюгге (Joan Brugge). Ученые установили, что в ряде случаев «полезные» антиоксиданты могут способствовать развитию рака. Дело в том, что мутантные раковые клетки питаются за счет усиленного притока молекул глюкозы. Если такого притока не происходит, опухоль не развивается или развивается медленно. Но антиоксиданты, разрушающие жирные кислоты, способствуют выбросу дополнительной энергии, которой в первую очередь воспользуются именно агрессивные раковые клетки. В пробирочных экспериментах группа ученых профессора Брюгге выращивала автономные колонии атипичных клеток, которые в присутствии антиоксидантов размножались быстрее, чем без них.

 

Полная версия