Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Кровь в больницы требуется постоянно

Еще два года назад ситуация с заготовкой, а соответственно, и наличием донорской крови в российских медицинских учреждениях была критической. Сегодня дела обстоят лучше благодаря активно работающей Службе крови. Тем не менее медики призывают сознательную часть населения сдавать кровь не только в специально назначенные дни доноров.

Больше доноров -- больше жизни. Под этим девизом в России развивается государственная программа развития добровольного донорства. Причем акцент делается именно на слове «добровольного». Ведь сдавать кровь -- помогать, в сущности, незнакомым людям выжить или выздороветь -- можно только от чистого сердца.

Меньше слов, больше дела

Точно так же считает и директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина: «За два года развития Службы крови мы достигли больших успехов. Люди больше знают про нашу службу, активнее идут на помощь». Конференция «Доноры крови -- здоровая нация», состоявшаяся 18 сентября в Манеже в рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации», была посвящена практическим вопросам реализации программы, в которую государство уже вложило довольно значительные средства. Так, особое внимание уделяется вопросам внешней атрибутики Службы крови. С 2007 года была проделана масштабная работа по «пиару» донорства. Разработана яркая, запоминающаяся символика, придуманы громкие слоганы и девизы, выпущены информационные материалы, а также сувенирная продукция. Под эгидой Службы крови только в 2009 году было проведено несколько общефедеральных и множество региональных «дней донора». Последняя такая акция проводилась 1 августа, когда была организована так называемая донорская суббота. Выходной день был выбран не случайно. Дело в том, что, несмотря на положенные по закону отгулы для доноров крови, многие предприятия игнорируют правовые нормы и фактически ограничивают возможности своих сотрудников исполнить гражданский долг. В субботу же это сделать проще. Акция прошла успешно, крови было сдано даже больше, планировали. Но «подобные разовые акции, конечно, очень красивы и довольно эффективны. Но они остаются разовыми. Наша же задача донести до людей идею регулярности донорства. Человек должен пойти на пункт сдачи крови, не увидев яркую рекламу, но по зову сердца».

Главное начать

ИнициативаПо данным ВЦИОМ, около 63% жителей России не хотят становиться донорами крови.
Хотя на данном этапе развития программы стоит радоваться и разовым эффективным акциям. Ведь на сегодняшний день в списке стран по активности донорства крови Россия занимает весьма скромное место. Достаточно сказать, что в ряде африканских государств доноров больше, чем у нас. Так среднее количество доноров в России составляет 13 на 1000 человек. Характерно, что именно в Москве отмечается один из самых низких показателей активности доноров -- 5,5 человек на 1000 населения. Среди наиболее активных -- Калмыкия, Тува, Мордовия со средним показателем около 30 на 1000. Для сравнения, среднеевропейский показатель -- 40, а в США вообще 60 на 1000 человек. «Одной из задач нашей деятельности мы видим увеличение количества «кадровых» доноров до показателя 4% населения. В этом случае больницы и медицинские центры смогут спокойно работать, не испытывая, как сегодня, пресса дефицита препаратов крови», -- сказал Владимир Уйба, директор ФМБА России. «Регулярная сдача крови для гражданина должна стать одной из норм цивилизованной жизни, такой же, как соблюдение чистоты в общественных местах, например», -- говорит Ольга Гришина. При этом очень важно, чтобы люди, желающие стать донорами, легко могли узнать все, что их интересует по данному вопросу. Для этого работает общественный сайт Службы крови www.yadonor.ru, где можно найти всю необходимую информацию. Кроме того, всегда можно дозвониться на бесплатную горячую линию по вопросам донорства крови: 8-800-333-33-30.

Нельзя совсем или временно

По статистике не менее половины всех желающих сдать кровь «отбраковываются» при первичном обращении. Навсегда или временно. Согласно программе Службы крови для потенциальных доноров крови существует два типа противопоказаний.

Абсолютные:

-- СПИД;

-- носительство ВИЧ;

-- сифилис;

-- вирусные гепатиты;

-- туберкулез;

-- заболевания крови.

Временные:

-- менструация (сдать кровь можно через пять суток);

-- удаление зуба (через десять суток);

-- ангина, грипп или ОРВИ (через 30 дней);

-- окончание кормления грудью (через три месяца);

-- аборт (полгода);

-- после родов (один год);

-- нанесение татуировки (один год).

Полная версия