Тарпищев: не страшно, что россияне не выиграли чемпионат Европы
«В 16 лет нет фаворитов»
Чемпионат Европы по теннису среди юниоров -- настоящая кузница талантов. На этом турнире побеждали легенды мирового тенниса, среди которых были Штэффи Граф, Мартина Хингис, Стефан Эдберг. Чемпионат Европы стал решающим шагом в профессиональный теннис и для многих россиян -- Елены Дементьевой, Марата Сафина, Евгения Кафельникова, Анастасии Мыскиной.
Завоевать первый по-настоящему почетный титул в только начинающейся карьере многого стоит. Победа в турнире не просто поднимает самооценку юных спортсменов, она дает уверенность в себе, в своих силах.
«В 16 лет нет фаворитов. Все выстреливают по-разному, потому что стабильности в игре ожидать тяжело. Те, кто на пятых, шестых ролях, начинают доставать лидеров благодаря физическим кондициям», -- отметил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
«Когда она играет, то становится сумасшедшей»
На этом турнире фавориты все-таки были. Но оправдать статус удалось немногим. Из числа сеяных дошла до финала только словачка Анна Каролина Шмидлова. А вот вторая финалистка была как раз из числа выстреливших. Испанка Сильвия Гарсия Хименес в юниорском рейтинге ITF даже в Top-500 не входила.
«Когда она играет, то становится немного сумасшедшей. Она не может без эмоций. Ей это не мешает, а, наоборот, помогает. В какой-то момент игра повисла на волоске, но Сильвии удалось собраться в самый нужный момент», -- отметила тренер и подруга чемпионки Анна.
«Честно говоря, я очень нервничала. Было очень сложно. Соперница играла действительно здорово. Но мне все-таки удалось показать мою лучшую игру и победить. Надеюсь, что мне удастся также когда-нибудь выиграть турнир Большого шлема, это моя мечта», -- рассказала Хименес.
«Играть против друга очень сложно»
Юная испанка призналась, что ее любимый турнир -- Roland Garros, а любимый теннисист -- грунтовый король Рафаэль Надаль. На этом турнире Надаль -- кумир большинства молодежи независимо от национальности. Победитель мужской сетки француз Матиас Бурге тоже отметил игру знаменитого испанца.
В финале Бурге одолел своего соотечественника и друга Грегори Баррера. По накалу страстей эта встреча уступала женскому поединку. «Мне пришлось играть против друга, это очень сложно. Но сегодня была самая важная игра в моей жизни. Надо было быть предельно внимательным. Мне это удалось. В этом году состав игроков на чемпионате Европы был очень сильный, приходилось играть против действительно классных игроков. Тем ценнее моя победа в турнире», -- отметил юный француз.
Российских теннисистов среди финалистов чемпионата Европы не было. Последней россиянке в турнире Виктории Кан не хватило до решающего матча всего шага.
«Система подготовки по возрастным группам не может быть из года в год успешной. В возрасте 14-16 лет очень большая конкуренция, и все по-разному выстреливают. Я думаю, что ничего страшного в том, что россияне выступили не очень успешно, нет. Этот турнир -- хорошая школа. И многие ребята выстрелят гораздо позже», -- заметил Тарпищев.