Москва
18 января ‘25
Суббота

Российское водное поло тонет

Генеральный директор ватерпольного клуба «Динамо», олимпийский чемпион Майт Рийсман опубликовал открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи. Как выяснил корреспондент Infox.ru, в помощи нуждается не только один московский клуб, кризис переживает все российское водное поло.

«Динамо» просит помощи

«Мужская ватерпольная команда «Динамо» (Москва), 18-кратный чемпион СССР и России, обладатель многих европейских кубков – одна из тех, на примере которых можно охарактеризовать тенденцию к вымиранию целых видов спорта, с достижениями которых связаны самые славные страницы отечественного спорта» -- так начал генеральный директор ватерпольного «Динамо», олимпийский чемпион Майт Рийсман свое письмо, адресованное президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Рийсман написал, что «закат российского водного поло связан с бедственным положением последних лет команды, которая традиционно являлась основным поставщиком игроков сборной». «Динамо» является одним из столпов водного поло», -- сказал корреспонденту Infox.ru олимпийский чемпион 1980 года Георгий Мшвениерадзе.

Но сейчас «Динамо» переживает кризис -- клуб не может расплатиться с долгами по аренде спортсооружений. Ведомственный динамовский бассейн закрыт на ремонт уже 15 лет, и на его месте планируют построить очередной бизнес-центр. Последний 50-метровый бассейн «Олимпийский» в Москве построен в 1980 году. Несмотря на то что руководство спорткомплекса «Олимпийский», где сегодня базируется клуб, относится с пониманием к проблемам «Динамо», команда тренируется там как обычный арендатор, так как спорткомплекс является акционерным обществом, которое интересует в первую очередь прибыль.

«Отсутствие средств на зарплату игрокам привело к массовому уходу ведущих игроков, воспитанников московских спортшкол, в конкурирующие клубы других регионов, к их отъезду за границу», – рассказал в своем письме Майт Рийсман.

«Можно говорить о глубоком кризисе водного поло»

«Мы можем говорить о кризисе водного поло. Можно даже говорить о глубоком кризисе. Для того чтобы вернуться на те позиции, которые мы занимали, надо проделать серьезную работу по трансформации детских школ, тренерского состава», -- отметил Мшвениерадзе.

водное полос 1956 года:
С 1956 года мужская сборная России по водному поло всего два раза не завоевала олимпийские медали – в 1976 и 1984 годах. Причем в 1984 году советские спортсмены просто не принимали участия в Олимпийских играх, которые проходили в Лос-Анджелесе. После развала Советского Союза сборная России долго не могла войти в тройку лучших на Олимпийских играх. Лишь в 2000 году россиянам удалось завоевать серебряные медали, а в 2004 году – бронзовые. Но на Игры в Пекине мужская сборная России даже не отобралась.

«Для современной молодежи спорт перестал играть ту роль, которую играл раньше. Тогда для детей, приехавших из глубинки или просто желающих пробиться в люди, одной из таких возможностей был как раз спорт. Спорт позволял реализовать свои амбиции, развить свой кругозор, развиться и физически и более того – повидать мир. Раньше и особых развлечений, кроме спорта, не было. А сейчас слишком большая конкуренция со стороны развлекательных программ. И дети, особенно состоятельных родителей, спортом занимаются до определенного возраста – 15-16 лет, а дальше посвящают себя учебе и другим вещам. Поэтому очень сильный отток происходит из тех видов спорта, которые не могут дать возможность человеку содержать себя», -- заметил Мшвениерадзе.

«Затрат на одного спортсмена намного меньше, чем на всю команду»

До Олимпиады в Лондоне осталось чуть больше двух лет. Но олимпийскому виду спорта – водному поло – должного внимания не уделяют. Сейчас стараются развивать более медалеемкие виды спорта, отмечает Мшвениерадзе.

«Если исходить из традиционного подсчета олимпийских медалей, то получается, что один пловец или один гимнаст может принести столько золотых медалей, сколько пять или семь команд по водному поло. А затрат на одного спортсмена намного меньше, чем на всю команду», -- заметил олимпийский чемпион.

«Водное поло – это сейчас не тот вид спорта, который может принести прибыль коммерческим структурам, дивиденды реклама не приносит. Несравнимая ситуация с футболом, хоккеем или баскетболом», -- добавил Мшвениерадзе.

«Водное поло не находится в приоритетах олигархов»

Изменить ситуацию может президент Федерации водного поло Вадим Сомов, который по совместительству является генеральным директором ООО «Киришинефтеоргсинтез» -- единственного нефтеперерабатывающего завода на северо-западе России.

«Все виды спорта и все федерации стараются всегда привлечь влиятельных людей или людей, которые могли бы решать те или иные проблемы. А этих проблем очень много. Еще все упирается в возможность притока каких-то средств. В водное поло идти никто не хочет. Так что для водного поло это благо, что нашли господина Сомова. Хотя он уже предпринимал неоднократные попытки покинуть этот вид спорта. От этих попыток все приходили в ужас. Потому что нет альтернативы. В этом вся проблема», -- сказал олимпийский чемпион.

Хотя, как оказалось, альтернатива все-таки есть. «Александр Лебедев, сам бывший ватерполист, один из нынешних олигархов, если бы обратил на водное поло внимание, было бы очень полезно. Он сам играл в поло, у него отец тоже ватерполист. Это один из тех людей, которые реально могли бы возглавить федерацию и ей помочь. Но, по всей видимости, водное поло не находится в приоритетах наших олигархов», -- заключил Мшвениерадзе.

Полная версия