Сборная России губит конькобежцев
Вслед за олимпийской сборной по конькобежному спорту юниоры на домашнем чемпионате мира также не смогли показать достойного результата. В активе юных россиян всего одна бронзовая медаль. Корреспондент Infox.ru постарался выяснить, в чем причины столь неудачного выступления российских конькобежцев на главных стартах сезона.
В сборной всегда происходили конфликты
Вряд ли кто-то рискнет назвать выступление сборной России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Ванкувере удачным. Единственная ванкуверская «отдушина» -- Иван Скобрев, завоевавший для России сразу две медали – серебряную и бронзовую. Не придает оптимизма тот факт, что Скобрев тренировался не на родине, а набирался «ума-разума» на чужбине. Лавры тренера призера Олимпийских игр достались итальянцу Маркетто.
Другие российские конькобежцы не смогли и приблизиться к результатам Скобрева. Высшее достижение у женщин – 8-е место Екатерины Шиховой на дистанции 1500 метров; у мужчин – 11-я позиция Евгения Лаленкова на 1000 и 1500 метров. В командной гонке мужская сборная даже не отобралась на Олимпиаду, а женская, которая перед Олимпиадой считалась одной из фавориток, проиграла Польше еще в ¼ финала.
Юниорская сборная России тоже пока не может радовать своими успехами. На юниорском чемпионате мира по конькобежному спорту в ее активе оказалась всего одна медаль, и то бронзовая. Обладательница «бронзы» -- Елена Сохрякова, спортсменка из города Иваново. Парадокс, но и она тренировалась не с тренерами сборной России.
«Тренерам сборной мы не интересны»
Как рассказала Сохрякова в интервью «Советскому спорту», она могла пробежать и лучше, но ее личного тренера в сборную не пустили.
«Личный наставник отлично понимает, как тебя настроить на бег, что посоветовать во время дистанции. А тренерам сборной мы не интересны. Они этого не знают, да и не хотят знать. Мы здесь предоставлены сами себе», -- отметила конькобежка.
Если сами спортсмены тренерам сборной «не интересны», то высокие места российских спортсменов для них имеют огромное значение. Спортивные чиновники обещали, что ванкуверские неудачи в Сочи не повторятся. А чтобы этого избежать, надо уже сейчас предпринимать какие-либо действия. Особенно в отношении юниоров, которые через четыре года наверняка будут составлять костяк российской сборной.
«Я надеюсь, что сейчас, после олимпийского года, когда в Ванкувере выступление было не очень хорошее, что-нибудь, да должно измениться. Может быть, придут достойные тренеры сборной команды России, поменяются чиновники. Думаю, что все должно измениться в лучшую сторону», -- отметила Кувшинова.
«Когда говорят, что финансирования не будет, опускаются руки»
Для «изменений в лучшую сторону» в конькобежном спорте нужны прежде всего катки, которых катастрофически не хватает в России.
«Условий для возрождения конькобежного спорта у нас в Иванове, например, как таковых не осталось. Спасибо большое нашим ледоварам, которые очень хорошо лед готовят. Если бы не было и их, то, думаю, вообще бы лед не заливался. Для летней подготовки у нас нет ни роликодрома, ни крытого катка. Говорили что-то о строительстве в Иванове катка, но дальше разговоров дело пока не заходит. Хотелось бы, чтобы они вплотную занялись этим вопросом», -- сказала Кувшинова.
«И такая ситуация ведь не только в Иванове. Подобное творится и в других городах – в Костроме, например, в Кирове. Из-за отсутствия финансов прекращается подготовка. Все упирается, увы, в денежные средства. У нас есть ребята, которые уже сейчас, даже в таких условиях, подают надежды. Но когда мы готовимся все лето, а потом в начале зимнего сезона приходим в оргкомитет, и там нам говорят, что можно финансирования не ждать, то опускаются руки», -- заявила тренер.