Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

«РусГидро» повышать тарифы не будет

«РусГидро» не будет повышать тарифы на электроэнергию в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Рост тарифов на 2010 год составит 6%, как это и планировалось ранее. Корректировка будет касаться только объема выработки электроэнергии.

ОАО «РусГидро» не планирует включать в тариф на электроэнергию 2010 года компенсацию своих затрат на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии, сообщает РИА «Новости». «Средства на восстановление ГЭС после аварии в тарифную заявку не включаются», -- сообщил директор по продажам компании Евгений Десятов.

Он пояснил, что «РусГидро» планирует скорректировать ранее поданную тарифную заявку, но корректировка будет касаться объема выработки электроэнергии, который изменился после аварии на ГЭС, а не тарифа на электроэнергию. По словам Десятова, рост средневзвешенного тарифа на 2010 год составит 6%, как это и планировалось в предыдущей заявке.

Ожидается, что в 2010 году будут введены в строй три из 10 гидроагрегатов. «В 2010 году предполагается ввести три гидроагрегата по 640 МВт, что составит в сумме 1,92 ГВт», - сказал Дестятов, при этом не уточнив, будут ли это новые агрегаты или восстановленные старые.

Авария на ГЭС

Авария произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «РусГидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная — 6,4 млн кВт. В результате обрушения стены в машинный зал начала поступать вода. В результате аварии 17 человек погибли, и еще 58 пропали без вести.

Спасатели организовали откачку воды из затопленных отделений машинного зала ГЭС при помощи 27 насосов. После аварии энергетики перераспределили нагрузку между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. Министр по ЧС Сергей Шойгу заявил, что аналогов аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в мире нет.

Владельцы Саяно-Шушенской ГЭС сообщили, что причиной происшедшего стало разрушение турбины. Представители «РусГидро» не исключали в качестве версии происшедшего и возможность теракта. Впрочем, в СКП России эту версию опровергают: сотрудники спецслужб не обнаружили на месте происшествия следов взрывчатых веществ. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 143 (нарушение правил охраны труда) УК России.

Алюминиевая гонка

Саяно-Шушенская ГЭС обслуживает ряд предприятий, на которых производится 48,9% добычи алюминия в России 83% добычи угля. На время, пока ГЭС будет на ремонте, цены на энергию заметно возрастут, полагали ранее эксперты. Поставщики электроэнергии будут вынуждены компенсировать ее недостаток за счет закупок на балансирующем рынке или работы теплоэлектростанций. Ремонт ГЭС, по оценкам экспертов, может затянуться от полутора до четырех лет.

Увеличение стоимости электроэнергии может заметно сказаться на себестоимости алюминия. По оценкам экспертов, она может возрасти на 60%. Средняя цена тонны алюминия на мировом рынке составляет $2 тыс., себестоимость алюминия компании «Русал» составляет $1500-1600 за тонну, но повлиять на экспортные цены производители не смогут.

Между тем «РусГидро» и «Русал» форсируют строительство Богучанской ГЭС. Руководства компаний предполагают, что это самый приемлемый и эффективный вариант замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Накануне три рабочих колеса производства компании «Силовые машины» для гидротурбин перегрузили на причал грузового порта, откуда в ближайшее время они будут отправлены по Енисею и Ангаре к строящейся станции.

ФАС проследит

В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС ФАС усиливает контроль на оптовом рынке электрической энергии и мощности, а также на рынке поставок топлива для производителей электроэнергии, сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующие письма направлены генерирующим компаниям и поставщикам топлива. Также ФАС ежедневно проводит мониторинг и анализ динамики цен на топливо и ценовых заявок производителей электроэнергии и их влияния на цены рынка.

«В этих письмах ФАС России предупредила о последствиях нарушения антимонопольного законодательства для хозяйствующих субъектов в случае злоупотребления ими доминирующим положением путем необоснованного повышения цен или манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии и мощности, что влечет наложение административного штрафа в размере до 15% от годового оборота», -- говорится в пресс-релизе.

Полная версия