Москва
22 ноября ‘24
Пятница

650 туроператоров прекращают работу

Порядка 650 туроператоров России могут прекратить работу с пятницы. Фирмы не попали в реестр Ростуризма. Очередное обновление реестра показывает, что рынок все еще испытывает последствия кризиса. Часть компаний могут перейти на нелегальное положение.

Почти пятая часть туристических компаний России лишится возможности заниматься своей деятельностью. В пятницу на сайте Ростуризма будет опубликован приказ, в котором будут перечислены более 600 компаний, которые не подали в срок в ведомство необходимые документы. «Это приблизительно 650 компаний. Среди них есть крупные региональные, есть и федеральные компании», -- рассказала Infox.ru Изо Арахамия, начальник правового управления федерального агентства по туризму. Назвать конкретные фирмы она отказалась. По ее словам, это 342 компании, занимающиеся внутренним туризмом, 70 – въездным, 238 – выездным.

Последний раз изменения в реестр вносились в сентябре прошлого года. Тогда в него попали 3,2 тыс. компаний из 4,9 тыс., числившихся в реестре в начале лета. Изо Арахамия отмечает, что в список исключенных сейчас попадают и те компании, кто отправил документы, но они не были получены в срок: «Есть также те, у кого документы сейчас в пути. После того как они окажутся у нас, документы рассматриваются в течение пяти дней».

Туроператор сможет вернуть себе реестровый номер в любой момент. В ведомстве говорят, что сделать это достаточно легко, но на период отсутствия номера компания должна приостановить туроператорскую деятельность. «Никаких препятствий в законе нет -- турфирмы могут попасть в реестр в любой другой момент, но этим они усложняют жизнь себе и нам», -- говорит Изо Арахамия. По ее словам, в сентябре ведомство исключило из реестра 750 фирм, до конца года большинство из них вновь подало документы.

1 января 2007 года в России было введено страхование ответственности туроператоров. Каждый туроператор обязан получить у страховщика финансовую гарантию, за которую он выплачивает компании страховую премию (или иметь необходимую сумму на счету в банке). Наличие договора со страховщиком или банком является условием включения туроператора в реестр, который фактически стал заменой лицензирования, существовавшего в туристической отрасли до 2007 года. С 12 июля 2009 года вступил в силу новый закон о финансовых гарантиях деятельности туроператоров. В соответствии с ним была введена дифференцированная шкала фингарантий, объем которых зависит от получаемой прибыли. Увеличение серьезно сказалось на отрасли.

Как сообщал Infox.ru, часть компаний это вынудило перейти на нелегальное положение, а микробизнес Калининградской области обратился в Конституционный суд с требованием изменить действующее законодательство. Сокращение числа клиентов почувствовали и страховые компании -- этой весной размеры премий, которые туроператоры выплачивают страховщикам, снизились в два-три раза.

Исключение такого числа туроператоров соответствует состоянию отрасли, считает глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: «Это отражение конъюнктуры рынка. Кроме того, какая-то часть бизнеса не чувствует контроля. Многие видят, что рядом могут одинаково работать две компании, одна из которых имеет реестровый номер, а другая – нет».

Представители агентского бизнеса опасаются, что в списке исключенных могут оказаться их партнеры, турпутевки которых фирмы уже успели продать клиентам. «Конечно, нас беспокоит, кто окажется в этом списке. Но пока никто из наших партнеров не говорил о том, что собирается прекратить свою деятельность», -- говорит Стелла Шиукаева, гендиректор агентства «Квадра».

Полная версия