Москва
3 января ‘25
Пятница

Диагноз «тепловой удар» запрещен

Медикам Москвы негласно запретили ставить диагноз «тепловой удар» до 1 сентября. По словам представителей поликлиник, это объясняется тем, что другие формулировки, такие как «нарушение терморегуляции», звучат не так страшно на фоне зашкаливающей статистики.

Московские врачи признали, что теперь медицинским работникам запрещено ставить диагноз "тепловой удар".

"Действительно, нам поступило указание отказаться от постановки диагноза "тепловой удар". Нам объяснили это тем, что статистика по тепловым ударам в Москве зашкаливает", -- сообщили "Интерфаксу" в одной из поликлиник столицы.

Там отметили, что теперь врачи таким пациентам пишут симптомы нарушения терморегуляции, например, вегето-сосудистые нарушения. Врачи объясняют это тем, что "нарушение терморегуляции" "звучит не так страшно, как тепловой удар".

"Как нам объяснили, официального приказа отказаться от диагноза "тепловой удар" не было, все идет в устной форме. Несмотря на то, что жара уже спадает, такое неофициальное указание действует до 1 сентября", -- рассказал врач одной из клиник.

О запрете на постановку диагноза "тепловой удар" также сообщали московские блоггеры.

С поправкой на жару

Медики подтверждают, что, по указанию руководства департамента в условиях жары в медучреждениях теперь пациентам и их родственникам предлагается питьевая вода. Кроме того, медицинские учреждения перешли на ежедневный усиленный режим работы. Также в поликлиниках усилена участковая работа, терапевты дополнительно обходят лежачих больных.

Ранее первый заммэра в правительстве столицы Людмила Швецова, посетившая накануне несколько городских больниц, сообщила, что в настоящее время медицинские учреждения работают в штатном режиме "с поправкой на жару".

"В помещениях активно функционируют вентиляционные системы, там, где этого не достаточно, устанавливаются дополнительные переносные вентиляторы. Также усилена витаминная группа в питании пациентов, полностью обеспечена потребность пациентов в потреблении питьевой воды, введены дополнительные гигиенические процедуры", -- сказала она.

По словам Швецовой, чтобы не провоцировать вспышки острокишечных заболеваний, в лечебных учреждениях тщательным образом следят за соблюдением температурного режима хранения продуктов и их годностью.

"В случаях, если пациентам хочется иметь персональные вентиляторы, администрация учреждений не препятствует тому, чтобы родственники больных приносили их из дома", -- отметила заммэра.

Полная версия