Москва
1 января ‘25
Среда

МВД предлагает проверять на устойчивость к взяткам

Сотрудники департамента собственной безопасности МВД прорабатывают вопрос о введении в России проверок на «коррупционную устойчивость». Методика будет применяться в тех случаях, когда против чиновника выдвинуты обвинения в коррупции. В случае провала теста госслужащий может лишиться работы.

Специалисты МВД разрабатывают предложения по введению в России «проверки на коррупционную устойчивость». Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.

«ДСБ тщательно прорабатывает возможность применения в России столь эффективного предупредительно-профилактического метода, как проверка на коррупционную устойчивость. Это обеспечило бы своевременное реагирование и действенное предупреждение в кратчайшие сроки фактов коррупции со стороны должностных лиц», -- сказал Драгунцов.

Он отметил, что «проверка на честность» используется в нескольких европейских стран. Российское МВД работает в этом же направлении. Если разработки министерства получат поддержку, то необходимо будет вносить изменения в Уголовный кодекс.

«По крайней мере, дополнять статью 304 УК. Нужно четко разграничить понятия между тем, что мы назвали «экспериментом», и непосредственно тем, что сейчас называется «провокацией взятки». Между этими двумя понятиями должна быть четкая грань», -- отметил глава департамента.

Провокация взяткой

Он рассказал о возможной форме исполнения подобной акции. «Метод будет выражаться в преднамеренном -- с санкции уполномоченного должностного лица - обращении к государственному служащему с предложением о незаконном использовании им каким-либо образом своего должностного положения за вознаграждение в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, в целях проверки соблюдения им установленных законом запретов и ограничений», -- пояснил Драгунцов.

Проверять предлагается не всех чиновников. Обязательное условие для проверки -- наличие объективных, подтвержденных, достоверных данных о причастности чиновника к коррупции, отметил собеседник агентства.

«Это, например, может быть письменное заявление на этого человека. Это не может быть анонимное заявление, ими часто пытаются просто скомпрометировать человека. Эксперимент не будет влечь за собой уголовной ответственности. Если после проведения такой проверки человек «поддался», то его не сажают в тюрьму, а просто увольняют с госслужбы, и он уже больше не имеет права занимать никакие государственные должности», -- изложил генерал суть предложения.

Решения мэрии

Свои меры по борьбе с коррупцией принимает мэрия Москвы. Внутренняя служба безопасности столичной администрации планирует ввести ранжирование должностей по уровню коррумпированности.

В реестр будут включены должности, обладатели которых занимаются распределением бюджетных средств, уполномочены принимать решения по различным вопросам управления городом или по роду деятельности контактируют с предпринимательским сообществом и общественными организациями. За чиновниками, входящими в реестр, будет установлен более строгий контроль.

Незадолго до этого столичная мэрия разрешила своим служащим выкупать у государства дорогие подарки. В соответствии с ч. 2 ст. 575 Гражданского кодекса госслужащие обязаны передавать на хранение полученные ими на работе подарки, если их стоимость превышает три тысячи рублей.

Согласно новому порядку, московские чиновники могут подать в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих заявление о передаче подарков в течение пяти дней после того, как он получит ценности. После этого представители комиссии производят оценку подарка. Если стоимость предмета окажется менее трех тысяч рублей, то чиновник получит его безвозмездно. Если же подарок окажется дороже установленной суммы, то чиновник получит право выкупить его по цене, установленной комиссией.

Полная версия