Борьба с терроризмом в США не поддается анализу
Журналисты Washington Post закончили масштабное расследование деятельности национальных служб безопасности США. Команда репортеров сосчитала количество учреждений, занимающихся борьбой с терроризмом, и провела интервью с лицами, обладающими доступом к секретным сведениям. Сотрудники газеты пришли к выводу, что эффективность работы системы невозможно оценить из-за ее масштабов.
Статистика антитеррора
Борьбой с терроризмом в США занимаются 1271 правительственная организация и 1931 частная компания, расположенные в 10 тыс. городов и сел на территории США. В них работают 854 тыс. человек, что более чем в полтора раза превышает население американской столицы. Вокруг Вашингтона находятся (или строятся) 33 секретных объекта. По суммарной площади они более чем в три раза превышают Пентагон.
Работающие в антитеррористических организациях и компаниях аналитики производят на свет более 50 тыс. отчетов, многие из которых не читает никто, кроме их создателей. Большинство документов помещается в специальные сети, открытые для сотрудников министерства обороны. Полный доступ ко всей информации имеет лишь небольшое число офицеров, которых называют суперпользователями. Но даже они не в состоянии следить за всеми поступающими документами.
«Я не проживу достаточно долго, чтобы прочитать отчеты по всем этим вопросам», -- признался на условиях анонимности один из суперпользователей сети министерства обороны. Другой рассказал, что компьютер с доступом ко всей информации по антитеррору располагается в маленькой, темной комнате. Сотрудники министерства запретили суперпользователю делать любые записи на бумаге.
Мнение эксперта
Свое мнение о системе сбора информации высказал отставной генерал-лейтенант Джон Вайнс. В 2009 году он провел исследование системы по заказу министерства обороны и пришел к неутешительным выводам. «Мне не известно ни об одной инстанции с правом, ответственностью или целью скоординировать все межведомственные и коммерческие действия, направленные на борьбу с терроризмом. Сложность этой системы портит всю информацию, которую она собирает», -- отметил генерал.
Он отметил, что в современных обстоятельствах степень безопасности страны определить невозможно. «В системе отсутствует синхронизирующий процесс. Это приводит к несогласованности поступающих сообщений, понижению эффективности и бесполезной работе», -- добавил Вайнз. «Мы не можем оценить, повышает ли вся эта система уровень нашей безопасности», -- заключил американский военный.
Сенаторы уменьшают бюджет
15 июля сенат США начал обсуждение проекта бюджета следующего года, разработанного в администрации Обамы. Первоначально демократы настаивали на уменьшении бюджета министерства обороны на $8 млрд, однако консультации с представителями Республиканской партии привели к изменению проекта бюджета.
Теперь расходы на военное ведомство предлагается сократить лишь на $6 млрд. Сенатор-республиканец Тхад Кахран из Миссисипи сказал, что идея сократить бюджет на $6 млрд стала «честным компромиссом». Консультации по согласованию бюджета продолжаются.