Москва
18 декабря ‘24
Среда

Милиционеры «в пять раз законопослушнее» граждан

По словам руководителя департамента собственной безопасности МВД России, милиционеры «в пять раз законопослушнее обычных граждан». Такой расчет глава департамента сделал, сопоставив количество совершаемых преступлений милиционеров и гражданских лиц. По его словам, количество обращений о правонарушениях в органы собственной безопасности МВД в этом году увеличилось в 1,5 раза.

Начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов считает, что милиционеры «в пять раз законопослушнее обычных граждан». Как он отметил в ходе круглого стола, посвященного проблемам взаимодействия МВД и СМИ, на 140 млн россиян приходится 1,1 млн сотрудников правоохранительных органов. Драгунцов предложил провести сравнение преступлений, совершенных милиционерами, о повальной криминализации которых в обществе сложилось расхожее мнение, с преступлениями, совершенными обычными гражданами России.

«Количество совершаемых преступлений с одной стороны (граждане) -- три миллиона, а с другой стороны (милиционеры) -- 5,2 тысячи преступлений. Это свидетельствует о том, что милиционеры как минимум в пять раз законопослушней остальных граждан. И это если не считать стариков и детей», -- цитирует Драгунцова РИА «Новости».

Жалуются чаще

Ответственность за хамствоГлава ДСБ предложил привлекать к уголовной или административной ответственности граждан, оскорбивших сотрудников милиции при исполнении.
По словам Драгунцова, в этом году органы собственной безопасности МВД выявили в рядах милиции более 40 тыс. правонарушений, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом. Руководитель ДСБ рассказал, что в 2009 году в отделы собственной безопасности милиции обратилось свыше 27 тыс. человек. По результатам этих заявлений к дисциплинарной ответственности было привлечено более 10 тыс. сотрудников, 1,5 тыс. уволены из органов.

«В текущем году количество обращений возросло почти в 1,5 раза. Как результат проведенной работы за пять месяцев этого года выявлена почти 41 тысяча правонарушений сотрудников, при этом раскрыто 2156 преступлений, в том числе 1378 должностных», -- констатировал Драгунцов.

«Силами самих органов внутренних дел стабильно выявляется две трети от общей массы совершенных правонарушений, то есть более 60%. К примеру, если взять такую статью, как «Взятка», то доля раскрываемости этого правонарушения подразделениями собственной безопасности МВД составляет 83%», -- сообщил начальник департамента.

В декабре 2009 года Драгунцов докладывал, что за прошедший год за различные правонарушения были привлечены к ответственности более 6,5 тыс. руководителей милицейских подразделений. По его словам, эта цифра превышает показатель 2008 года на 22%.

В августе прошлого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев отмечал, что относительно правонарушений в МВД «следует навести нормативный порядок в первичной отчетности, где отражаются все нарушения законности, прекратить манипуляции с данными государственной и ведомственной статистики». В феврале Драгунцов сообщил, что МВД занимается созданием базы данных милиционеров, нарушающих закон, которая должна будет поступить в распоряжение сотрудников ДСБ.

Милиционеры -- жертвы

Глава ДСБ сообщил, что ежегодно департамент фиксирует порядка 73-75 тыс. неправомерных действий в отношении сотрудников внутренних дел. По его словам, в 2008-2009 годах отмечен практически трехкратный рост преступлений с применением насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

«В том числе 800-900 преступлений совершается ежегодно», -- отметил Драгунцов.

Он рассказал, что в 2009 году в подразделения собственной безопасности от сотрудников милиции поступило более тысячи заявлений о применении мер государственной защиты, что на 23% больше, чем в 2008 году.

«В связи с этим департамент выступает с законодательной инициативой о введении нормы, устанавливающей, что сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей является лицом неприкосновенным и его требования являются обязательными для исполнения гражданами», -- заявил Драгунцов.

Полная версия