Гособоронзаказ 2009 года фактически выполнен наполовину
По оценкам Счетной палаты, гособоронзаказ за 2009 год выполнен фактически на 41,9% по количеству заданий и на 64,9% по объему работ. По данным Минобороны, финансирование в 2009 году поступило на уровне 100% от установленных заданий.
Как следует из материалов Счетной палаты, подготовленных к парламентским слушаниям по проблемам оборонно-промышленного комплекса, государственный оборонный заказ за 2009 год фактически выполнен наполовину.
«Проведенная Счетной палатой оценка выполнения гособоронзаказа на основе сопоставления номенклатуры и объема выполненных работ с соответствующими показателями гособоронзаказа показала, что государственный оборонный заказ за 2009 год Минобороны России по количеству заданий (номенклатуре НИОКР) был выполнен на 41,9%, а по объему работ -- на 64,9%», -- цитирует РИА «Новости» материалы контрольного ведомства.
Как подчеркивается в документе, наиболее низкими показателями характеризовалось выполнение гособоронзаказа по фундаментальным и прогнозным исследованиям в интересах обороны и безопасности страны. Соответствующие показатели составили 14,3 и 48,3%.
Счетная палата отмечает, что, по данным Минобороны России об исполнении гособоронзаказа за 2009 год, представленным в военно-промышленную комиссию при правительстве, мероприятия программы развития базовых и критических военных технологий в 2009 году были профинансированы на уровне 100% от установленных заданий.
В марте помощник президента, начальник Контрольного управления Константин Чуйченко заявлял, что Минобороны находится в числе министерств, хуже других исполняющих поручения главы государства. По мнению экспертов, претензии к Минобороны заключаются, в частности, в низких темпах исполнения госзаказа по перевооружению армии.
«Закупочный» заказ
Как отмечал в конце февраля в эфире «Эхо Москвы» замминистра обороны Владимир Поповкин, в сентябре 2009 года в Минобороны гособоронзаказ «переломили с ремонтного на закупочный».
«Мы переломили, удалось переломить тенденцию в оборонно-промышленном комплексе, который раньше с учетом малых объемов закупок за последнее десятилетие повернулся в сторону военно-технического сотрудничества и основное развитие, поддержание этих предприятий было за счет ВТС, то прошлый год показал, что наша армия тоже нуждается в этой технике, и мы начали ее закупать», -- заявил замминистра.
Поповкин констатировал, что последние 15 лет армия ничего нее закупала, а тех средств, которые были, хватало на поддержку стратегических ядерных сил. «И если говорить сейчас в связи с этим о состоянии вооружения, конечно, у нас устаревший парк», -- признавал он.
Замминистра рассказал, что в российских Вооруженных силах содержится большое количество лишней устаревшей техники. «Как пример -- у нас 20 тысяч танков. Хотя потребность -- пять-шесть тысяч», -- пояснял Поповкин.