Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Количество уголовных дел о коррупции в 2009 году выросло почти в 1,5 раза

В минувшем году возбуждено на 43% уголовных дел о коррупции больше, чем годом ранее. Чаще всего чиновники идут на служебный подлог и получение взяток. Генпрокуратура полагает, что можно говорить о «беспрецедентном уровне коррупции» на Северном Кавказе и о нарушениях в работе ГИБДД.

Генпрокуратура России возбудила в прошлом году 4,821 тыс. уголовных дел по фактам коррупции, что на 43% больше, чем в 2008 году, говорится в поступившем в Совет федерации докладе генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в 2009 году. Генпрокурор Юрий Чайка выступит с докладом на заседании верхней палаты 28 апреля.

«Практика надзора свидетельствует о наибольшей распространенности коррупционных правонарушений в бюджетной сфере, при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также использовании государственного и муниципального имущества», -- цитирует РИА «Новости» текст документа.

В докладе отмечается, что в 2009 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуроры выявили более 260 тысяч нарушений закона, что более чем на четверть превышает показатель за 2008 год.

Как отмечает генпрокурор, в структуре коррупционной преступности доминируют служебный подлог (21% преступлений коррупционной направленности), получение взятки (16%), мошенничество с использованием служебного положения (16%), злоупотребление должностными полномочиями (13%). В докладе отмечается, что число наиболее опасных коррупционных преступлений в последние годы растет. Количество случаев дачи взятки выросло на 46%, служебного подлога -- на 34%, нецелевого расходования бюджетных средств -- на 26%.

На высший уровень

В докладе генпрокурора говорится, что коррупция высшего уровня зачастую продолжает оставаться без должного противодействия, поскольку работа по выявлению и пресечению опасных организованных форм коррупции не поставлена еще на системную основу.

«Вместе с тем в минувшем году наметилась положительная тенденция, когда к уголовной ответственности стали чаще привлекаться виновные руководители органов госвласти и местного самоуправления», -- говорится в докладе. Об этом, по словам генпрокурора, свидетельствуют факты пресечения преступной деятельности заместителей губернаторов Курганской, Брянской, Волгоградской, Орловской и Новосибирской областей, глав и заместителей глав администраций муниципальных образований ряда российских регионов.

Генпрокуратура истребовала из архива департамента собственной безопасности МВД России все прекращенные дела оперативного учета для проверки законности принятых решений об их прекращении. Это решение объясняется тем, что в ходе выборочных проверок прекращенных дел оперативного учета коррупционной направленности, поступивших на архивное хранение в департамент собственной безопасности МВД из регионов в 2007-2008 годах, почти по 30% проверенных дел решения о прекращении были опротестованы ввиду их незаконности.

Коррупция в армии

Взяточничество в рядах военных нанесло в 2009 году государству ущерб в 3,2 млрд рублей. Осуждены 543 офицера, в том числе шесть высших, говорится докладе генпрокурора России о состоянии законности и правопорядка в прошлом году.

В докладе отмечается, что благодаря усилению прокурорского надзора удалось выявить больше случаев коррупции в армии, чем раньше. Общее число таких преступлений составило почти 2,5 тысячи. По сравнению с 2008 годом в войсках обнаружено в полтора раза больше случаев мошенничества и должностных подлогов.

По информации Генпрокуратуры, по-прежнему особенно часто взятки берут во время призывной кампании. В 2009 году по требованию военных прокуроров к различным видам ответственности были привлечены более 400 сотрудников военкоматов, а причиненный ими государству ущерб превысил 30 млн рублей.

Вместе с тем Чайка отметил, что уровень преступности в войсках в 2009 году снизился на 16%, в том числе во внутренних войсках МВД России -- почти на 26%.

Коррупция в ГИБДД

В докладе генеральный прокурор отмечает коррупционные проявления в работе ГИБДД: «Практическая деятельность ГИБДД, направленная главным образом на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению ДТП, приводит к возникновению коррупционных проявлений в работе должностных лиц Госавтоинспекции, что подтверждается постоянно поступающей в Генпрокуратуру России информацией».

Чайка считает, что «многочисленные нарушения в деятельности подразделений ГИБДД стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения федерального законодательства и отсутствия должного контроля за деятельностью территориальных подразделений со стороны руководства Госавтоинспекции». Генпрокурор отмечает, что масштабные реформы, происходящие в настоящее время в системе МВД, позволят исключить дублирующие и избыточные функции подразделений ГИБДД и оптимизировать их структуру и штатную численность.

Северный Кавказ

Генеральный прокурор подчеркивает также «беспрецедентный уровень коррупции», осложняющий криминогенную обстановку на Северном Кавказе. Он признал проникновение коррупции в кавказском регионе практически на все уровни государственной власти и местного самоуправления, в том числе в правоохранительные и судебные органы. Среди причин осложнения обстановки Чайка назвал нерешенность социальных проблем, безработицу и низкий уровень социально-экономического развития региона.

По его словам, в 2009 году в Южном федеральном округе более чем на треть -- с 914 до 1263 -- возросло число военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, погибших и раненных членами незаконных вооруженных формирований.

«Выявлены недопустимые случаи, когда нераскрытые преступления, связанные с нападениями на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, списывались на убитых членов бандформирований при отсутствии доказательств их причастности к ним», -- отмечает Чайка. 83% от всех терактов на территории России было зарегистрировано в Южном федеральном округе, 96% из них -- на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии.

Чайка полагает, что решение главы государства о создании отдельного Северо-Кавказского федерального округа, концентрация в регионе федеральных органов власти будут способствовать не только повышению эффективности работы правоохранительной системы, но и укреплению социально-экономической сферы.

Стратегия и тактика

В середине прошлой недели президент Дмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию и Национальный план противодействия коррупции. Стратегия определяет направления антикоррупционной политики государства и этапы ее реализации, тогда как Национальный план, подписанный Медведевым на 2010-2011 годы, обновляется каждые два года и предусматривает развитие правовой базы, организацию работы кадровых служб антикоррупционных ведомств и другие мероприятия.

Одной из важных составляющих антикоррупционной политики власти считают формирование неприятия коррупции в общественном сознании. «Решение этой задачи обеспечивается прежде всего путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях», -- говорится в справке кремлевской пресс-службы к принятым документам.

«Гораздо важнее -- это не концепции, не документы, не те законы, которые мы смогли принять за последние два года -- это важно, потому что долго нормативная база не создавалась, но важнее общее состояние дел, важнее отношение к этому явлению в нашей стране, среди чиновничества и среди обычных граждан», -- прокомментировал новую стратегию глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции в начале месяца.

Полная версия