Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Льготы по аренде для малого бизнеса Москвы могут сохранить

Первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Юрий Росляк выступил против отмены льготы по аренде помещений для малого и среднего бизнеса, отметив, что в условиях кризиса малый бизнес продолжает пополнять столичный бюджет. Однако, по его словам, механизм предоставления льгот должен быть пересмотрен.

Первый заммэра в правительстве Москвы Юрий Росляк не считает разумным предложение об отмене льготы для малого и среднего бизнеса по аренде нежилых помещений, принадлежащих столице, передает РИА «Новости».

Предложение отказаться от некоторых видов льгот, в том числе от льготы по сдаче внаем столичных помещений малым и средним предприятиям, было озвучено сегодня на заседании хозяйственно-экономического актива департамента экономической политики и развития Москвы. По данным столичного департамента финансов, в результате действий этой льготы в 2009 году бюджет Москвы недосчитался 8 млрд рублей.

«По льготам я не согласен», -- возразил Росляк, отметив, что, несмотря на кризис, малый бизнес в Москве продолжает работать, сохраняет рабочие места, а также приносит доход в столичный бюджет в виде поступлений от налогов.

Вместе с тем первый заммэра признал, что власти города должны переосмыслить эффективность отдельных льгот, применяющихся в Москве. «Мы должны понять, как работает механизм поддержки малого бизнеса, какова его отдача», -- заключил он.

Кому достались льготы

Правительство столицы в конце 2008 года приняло решение установить в условиях финансового кризиса для определенных категорий арендаторов, например для малых предпринимателей, минимальную ставку аренды на городскую недвижимость в размере 1 тыс. рублей за квадратный метр в год без НДС. С начала 2010 года она была повышена до 1,2 тыс. рублей за квадратный метр в год.

Однако впоследствии городские чиновники были вынуждены признать, что данная мера привела к тому, что многие предприятия, не относящиеся к малому бизнесу, начали изменять свой статус, чтобы получить льготу. Помимо этого, в большинстве случаев в специализированных аукционах по сдаче в аренду столичных площадей малому бизнесу стали принимать участие так называемые риэлтеры, которые предлагали завышенные по сравнению с рыночными цены. Таким образом, они фактически «отрезали» сдающиеся Москвой помещения от реальных малых предпринимателей, а потом перепродавали фирмы, на которые были оформлены договоры аренды.

При этом, как заявил на прошлой неделе руководитель СГУП по продаже городского имущества Москвы Владимир Авеков, с наступлением 2010 года ставки аренды на столичную недвижимость, находящуюся в собственности города, стали реальнее.

«В прошлом году мы сдавали по минимальной ставке размером тысяча рублей за квадратный метр в год, а на аукционе участники разгоняли арендные ставки до 15-20 тысяч рублей за квадратный метр и больше, думая, что и в 2010 году будут платить по «минималке». С наступлением этого года произошло отрезвление участников торгов», -- констатировал Авеков.

«Если посмотреть более раннюю статистику, то мы увидим, что эти ставки даже ниже цен 2008 года», -- отметил он.

Корректировка системы

В начале года департамент имущества Москвы предложил ряд мер по реформированию системы сдачи в аренду городских помещений.

«Например, решено не согласовывать переуступку права аренды, изменение целевого использования, а также субаренду по объектам нежилого фонда, переданным в аренду по результатам торгов, проведенных городом, в течение срока действия договоров найма», -- рассказал представитель мэрии.

Кроме того, по его словам, победителей тендеров обяжут в случае превышения конечной цены над начальной в пять-десять раз вносить арендную плату сразу за три месяца, в 10-15 раз -- сразу за шесть месяцев, а более 15 раз -- сразу за год.

Помимо этого, правительство Москвы намерено инициировать изменения в федеральном антимонопольном законодательстве, чтобы получить возможность пролонгировать договоры аренды помещений добросовестным арендаторам без конкурса и выявлять недобросовестных участников торгов, чтобы затем не допускать их к новым аукционам.

Полная версия