Россия лишилась 1 трлн из-за экономических преступлений
Ущерб от экономических преступлений в России в 2009 году вырос в 7,5 раза и составил более триллиона рублей. За 2009 год выявлено почти 9 тыс. преступлений, почти 7 тыс. уголовных дел передано в суд. Сегодня на совещании в Следственном комитете при МВД подвели итоги работы органов предварительного следствия.
Ущерб, причиненный экономическими преступлениями в России в 2009 году, вырос почти в 7,5 раза по сравнению с 2008 годом. Данные были озвучены сегодня на совещании по итогам работы органов предварительного следствия в системе МВД за прошедший год при участии представителей администрации президента, Госдумы, Генпрокуратуры и ФСБ.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) при МВД, размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил свыше 1 трлн рублей, что составляет 745% от показателя прошлого года.
Органами внутренних дел в течение года в рамках пресечения экономических преступлений был наложен арест на имущество на сумму свыше 89 млрд рублей.
«За 2009 год выявлено почти 9 тыс. преступлений, связанных с легализацией имущества и денежных средств, приобретенных преступным путем. Уголовные дела по почти 7 тыс. таких преступлений направлены в суд, и по ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тыс. лиц», -- сообщает пресс-служба.
Как отмечают в СК МВД, наиболее криминогенной, с точки зрения легализации преступно нажитых доходов, продолжает оставаться финансово-кредитная сфера и потребительский рынок.
«С начала 2009 года подразделениями правоохранительных органов выявлено свыше 428 тыс. преступлений экономической направленности, из них 74 465 преступлений -- в крупном и особо крупном размере», -- говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам совещания.
314 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям были переданы в суд, из них почти 15,5 тыс. -- в отношении организованных преступных групп.
Москва -- чемпион по рейдерству
«Актуальными продолжают оставаться противоправные деяния, связанные с посягательством на экономические устои государства, незаконным захватом имущественных комплексов юридических лиц», -- сообщает пресс-служба.
За прошедший год в производстве органов предварительного следствия находилось 424 уголовных дела о рейдерских захватах. При этом более половины (216) из них находились в производстве следственных подразделений ГУВД по Москве.
Взяточники и растратчики
Одним из приоритетных направлений борьбы с преступностью является противодействие коррупции, отмечает пресс-служба. Основным видом коррупционных преступлений остаются должностные хищения.
Так, в течение 12 месяцев 2009 года оперативными подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 39 тыс. преступлений, предусмотренных ч. 2, 3, 4 ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата), из них расследовано 6344 преступления, совершенных в крупном и особо крупном размере.
Второй по распространенности вид должностных преступлений -- дача и получение взятки.
«За 12 месяцев текущего года направлено в суд 1600 уголовных дел в отношении 1690 обвиняемых, предусмотренных ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки), из них в крупном и особо крупном размере -- 276, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года», -- говорится в сообщении СК МВД.