Москва
18 января ‘25
Суббота

Уголовный кодекс пополнился статьями о ценных бумагах

Дмитрий Медведев подписал закон, дополняющий Уголовный кодекс новыми составами преступлений, совершенных на рынке ценных бумаг. Закон призван защитить участников российского финансового рынка и повысить рост инвестиций в отечественные предприятия. Еще один подписанный сегодня закон об изменениях в УПК расширяет возможность обжалования судебных решений.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, дополняющий главу 22 Уголовного кодекса об ответственности за преступления, совершенные на рынке ценных бумаг.

Как сообщает пресс-служба Кремля, закон дополнительно предусматривает ответственность за такие наиболее общественно опасные деяния на рынке ценных бумаг, как нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Изменения направлены на совершенствование механизма защиты инвесторов, укрепление законности и правопорядка на финансовом рынке, повышение его привлекательности и рост инвестиций в отечественные предприятия.

Составов не хватает

В настоящее время российский Уголовный кодекс предусматривает ответственность только за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (статья 185) и за злостное уклонение от предоставления информации об эмитенте, его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях инвесторам и контролирующему органу, а также за предоставление недостоверной информации (статья 185).

Как показала правоприменительная практика, только этих составов правонарушений недостаточно для пресечения всех противоправных деяний на финансовом рынке.

Привлечение к уголовной ответственности за указанные деяния предусматривается в случае, когда они были сопряжены с причинением крупного ущерба или извлечением дохода в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к статье 185 крупным ущербом, доходом в крупном размере признаются ущерб, доход в сумме, превышающей один миллион рублей.

Для определения подследственности вновь вводимых в Уголовный кодекс составов преступлений соответствующие изменения внесены также в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» принят Государственной Думой 14 октября 2009 года и одобрен Советом Федерации 21 октября 2009 года.

Обжаловать решения суда станет проще

Кроме того, другим подписанным сегодня президентом законом вносятся изменения еще в две статьи Уголовно-процессуального кодекса.

Закон признает не имеющей юридической силы и не подлежащей применению часть седьмую статьи 236 УПК, расширяя возможности обжалования судебных решений, вынесенных по итогам предварительного слушания. Также исключена из кодекса статья 246, согласно которой пересмотр определения или постановления суда о прекращении уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения возможен лишь при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 236 и 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», принятый Госдумой 14 октября 2009 года, Советом Федерации одобрил 21 октября. Пресс-служба президента отмечает, что в законе отражается позиция Конституционного Суда, изложенная в постановлении от 8 декабря 2003 года.

Полная версия