Российских военных впервые пригласили на японские учения
Российские военные наблюдатели впервые приглашены на сухопутные учения японских сил самообороны. Во время визита делегации Управления штаба Дальневосточного военного округа с 28 сентября по 2 октября российские военные посетят несколько объектов Северной армии Японии.
Российские военные наблюдатели впервые в истории отношений Москвы и Токио приглашены на сухопутные учения сил самообороны Японии, передает РИА «Новости». Как сообщил источник в российском посольстве в Японии, группа военных наблюдателей Вооруженных сил России приглашена для участия в учениях подразделений седьмой танковой дивизии Северной армии, дислоцированной на острове Хоккайдо.
"Это первый визит российских военных наблюдателей на учения сухопутной группы японских сил самообороны. Обращает на себя внимание тот факт, что учения проходят на самом северном острове Японии, наиболее приближенном к российским границам, а потому допуск российских военных в святая святых сил самообороны -- Северную армию -- вполне можно считать историческим событием", -- заявил источник.
По его словам, с российской стороны на учения прибудут глава делегации -- заместитель начальника Управления штаба Дальневосточного военного округа Леонид Топоров, а также офицеры штаба сухопутных войск Сергей Князев и Алексей Журавлев.
Визит продлится с 28 сентября по 2 октября. За это время российские военные наблюдатели посетят несколько объектов: седьмую танковую дивизию, где смогут увидеть, в частности, учения с практическими танковыми стрельбами, и штаб Северной армии.
Развитие отношений
Первые официальные контакты между военными ведомствами двух стран ведут начало с 1993 года. В 1999 году был подписан "Меморандум о создании основ для развития диалога и контактов" между военными ведомствами двух стран. В его рамках активизируются обмены и консультации между руководствами военных ведомств двух стран, происходят взаимные визиты кораблей и совместные учения по спасанию на море.Реальным показателем укрепления доверия между двумя странами стало участие морских сил самообороны Японии в спасении экипажа батискафа AS-28 российского Тихоокеанского флота в августе 2005 года. Япония была первой страной, которая в самые короткие сроки приняла решение и направила свои корабли в район бедствия.
В 2006 году Россия и Япония подписали новый Меморандум о дальнейшем развитии диалога и контактов между военными ведомствами двух стран. В сентябре прошлого года прошел первый визит японских военных наблюдателей на учения в Ленинградском военном округе.
Нерешенный спор
Между Россией и Японией до сих пор не решен территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Новая страница в отношениях
В ходе первой встречи нового премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, вступившего в должность 16 сентября, с президентом России Дмитрием Медведевым в эту среду в Нью-Йорке японский премьер заявил о готовности заключить мирный договор с Россией и поставить точку в давнем территориальном споре. "Мы должны сделать это в наше поколение, и таким образом создать новые японо-российские отношения", -- сказал Хатояма.
«Вы хорошо знаете Россию -- это важный фактор, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами", -- отметил глава российского государства, высказывая вновь избранному премьер-министру Японии поздравления с победой на выборах. Президент отметил, что рад познакомиться и пообщаться с новым японским премьером "в ходе первой, не столь продолжительной, как хотелось бы, но важной встречи", и заявил о необходимости реализовать потенциал развития взаимодействия не только в торгово-экономической сфере, но и во всех других областях сотрудничества. "Я, что называется, в вашем распоряжении. Давайте общаться. Это очень важно для нашей страны", -- подчеркнул Медведев.