Обама и кризис стали причинами роста экстремизма в США
В США растет количество экстремистских группировок. Эксперты считают, что антиправительственным движениям не хватает только «искры» для совершения терактов.
Вооруженные антиправительственные группировки возникают по всей территории Соединенных Штатов и могут представлять реальную угрозу обществу, сообщает Associated Press. Экономический спад и либеральная политика чернокожего президента могли стать причиной обострения активности экстремистов, считают представители общественной организации Southern Poverty Law Center (SPLC), которая постоянно отслеживает деятельность американских «групп ненависти».
Специальный агент американского Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ Барт Макентайр рассказал исследователям SPLC, что в настоящий момент наблюдается сильнейшая активизация экстремистов более чем за десять лет. «Им не хватает только искры», -- считает Макентайр.
В прошлом октябре участник вооруженного движения из Огайо опубликовал на YouTube агитационный видеоролик, озаглавленный как «призыв к действию» для США. Видео просмотрели 60 тыс. раз. «Дела плохи, дела действительно плохи и они станут намного хуже, -- говорит человек на видео. -- Наша страна в опасности». В руках молодой человек держал полуавтоматическую винтовку AR-15 и призывал зрителей приобрести такие же.
Основные очаги экстремистских движений сосредоточены на Среднем Западе, тихоокеанском побережье и в южных штатах. Серьезно возросло количество распространяемой в интернете агитационной информации. Только за последние несколько месяцев исследователи зарегистрировали формирование еще 50 новых группировок.
Ситуация напоминает начало 1990-х, когда ультраправые группировки и движение против налогов набирали внушительные обороты. В сообщении SPLC говорится, что, несмотря на рост антиправительственных настроений за последние два года, количество реальных угроз и актов насилия пока не достигло уровня начала прошлого десятилетия. Однако, по словам Макентайра, это лишь вопрос времени.
Движения 90-х возникали из-за активных дискуссий о правовом регулировании продажи оружия, экологических законов и всего, что могли счесть вмешательством правительства в жизнь граждан и усилением контроля. Искрой для очагов гражданского неповиновениястал конфликт 1993 года, когда силы ФБР на протяжении 50 дней осаждали поместье «Маунт Кармел» в Уэйко, штат Техас, где забаррикадировались члены религиозной секты «Ветвь Давидова». Тогда погибли 79 членов секты, в том числе 21 ребенок. Эти события подтолкнули многих людей к мнению, что американское правительство готово убивать собственных граждан ради сохранения курса.
Представители ФБР считают, что хотя террористические акты, произошедшие в США за последние годы, нельзя напрямую связать с деятельностью организованных экстремистских группировок, риторика, стоящая за преступлениями, напоминает вооруженные движения 90-х. Так, например, Ричард Эндрю Поплавски, убивший в апреле троих полицейских в Питтсбурге, размещал свои обращения в интернете. Поплавски писал на своем сайте о том, что правительство готовит запрет на огнестрельное оружие и что против граждан в случае неповиновения могут быть использованы войска.
Заместитель директора ФБР по борьбе с терроризмом Майкл Хеймбах заявил, что перед силами правопорядка стоит задача вычислять распространителей «риторики ненависти» и организаторов актов насилия. Но самое тяжелое в этой работе, по его словам, -- вычислять одиночек, таких как, например, 88-летний мужчина, осужденный за стрельбу в Музее холокоста в Вашингтоне.