Сотрудники-трудоголики часто наносят вред работодателю. Обычно они измеряют продуктивность своего труда не в реальных результатах, а в затраченном времени, а эффективность его использования может быть крайне низкой.
По словам Михаила Бояркина, специалиста по оценке и развитию центра управления работой Clever, трудоголизм ничем не отличается от других видов поведенческой зависимости. «Работа в усиленном режиме, точно так же как зависимость от просмотра телевизора, шопинга, пользования интернетом, занимает несоразмерное с другими делами время и ограничивает развитие личности», -- рассказывает он.
«Переработки и авралы -- привычное для многих офисных сотрудников состояние, -- объясняет генеральный директор группы компаний Headhunter Михаил Жуков. -- Когда человек периодически много работает, задерживается до полуночи, готовя, например, квартальный отчет, -- это нормально и часто по-другому просто нельзя. Другое дело, когда работой подменяются необходимые для здорового полноценного человека социальные и культурные роли: супруга, отца, сына».
По его словам, в таком случае получается, что человек прикрывается работой, защищаясь от проблем, -- это чисто психологическая проблема, и она не связана с количеством работы. Трудоголизм -- это не сама проблема, а распространенный симптом.
«Если у человека много работы, но каждый вечер, пускай даже очень поздно, он спешит домой -- он не трудоголик, просто у него действительно много дел. Если же большое количество работы выливается в отсутствие другой жизни -- это проблема, требующая срочного решения вместе со специалистом», -- объясняет Михаил Жуков.
Михаил Бояркин отмечает, что существуют люди, предрасположенные к трудоголизму, а есть те, кто приобретает его из-за неблагополучия в других сферах жизни.
«Ощущение неблагополучия в личной жизни, отсутствие увлечений, близких и дружественных отношений способно любого заставить бежать от проблем и с головой окунуться в работу, -- поясняет он. -- А вот «предрасположенные» -- это те, кто боится пустого времяпрепровождения. Такой сотрудник постоянно мобилизован и напряжен, старается держать ситуацию под постоянным контролем, не умеет расслабиться. Кстати, культура Японии формирует именно такие черты у социализирующихся молодых людей. Именно поэтому вопрос о лечении трудоголизма стоит там очень остро».
По словам Михаила Бояркина, источником зависимости от работы может быть чувство стыда -- за неисполненные желания, неоправданные надежды, неумение общаться и так далее. В труде зависимый получает временное вознаграждение в виде снятия этого чувства. Тотальное погружение в работу может привести к хроническому переутомлению. Нормальная работоспособность -- это обязательно результат в работе и обязательно время на отдых, для восстановления.
Сотрудники-трудоголики часто наносят вред работодателю. Обычно они измеряют продуктивность своего труда не в реальных результатах, а в затраченном времени, притом что эффективность его использования может быть крайне низкой.
«Важно, что такой человек часто не осознает своей проблемы, и на словах у него все замечательно. Работой вместо жизни человек наносит вред и себе, и семье, и друзьям, и компании. Эффективность (реальная польза, а не число звонков или напечатанных на клавиатуре знаков) стремится к нулю. Все же сотрудник должен быть отдохнувшим, выспавшимся, внутренне готовым расширять свой кругозор, решать возникающие проблемы», -- объясняет Михаил Жуков.
«Без отдыха продуктивной работы не бывает -- так устроена наша природа. Когда у человека есть что-то кроме работы -- хобби, семья и прочее, -- это «что-то» может помогать ему придумывать новые, нестандартные решения, вдохновлять, расширять угол зрения на проблему. Ведь любая работа -- она не сама по себе, а в контексте окружающего мира, и этот мир часто может подсказать, как сделать лучше», -- считает руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова.
В работе трудоголики становятся неспособными к новаторству. Кроме того, их зависимость очень заразна. «Как правило, вокруг зависимого формируется определенный круг общения. Среди коллег появляется так называемый «покровитель». Чаще всего им становится руководитель, который начинает злиться на низкие результаты труда зависимого, которые со временем становятся все очевиднее. Руководителю приходится все делать самому, он начинает играть роль «великомученика», которому не повезло с подчиненным, что повышает его значимость, заставляет демонстрировать свою загруженность. Эта роль препятствует возврату зависимого к норме», -- рассказывает Михаил Бояркин.
«Появляется «герой» -- еще одна роль, которую выполняет другой работник, который берет на себя ответственность за выполнение работы всего коллектива, -- продолжает он. -- «Герой» -- это вариант трудоголика, формируемого прямо в коллективе. Его боготворят «покровитель» и зависимый, но чаще всего «герой» не выдерживает и уходит на другое место работы, где играет роль зависимого. И обязательно в таком коллективе возникает «козел отпущения», который испытывает все меры наказания за невыполненный план или сорванный проект».
Человеку, осознавшему свою зависимость от работы, Евгения Шатилова предлагает произвести радикальную смену обстановки.
«Если вы спите четыре часа в день, регулярно выходите на работу в выходные, несколько лет не были в отпуске, засыпаете и просыпаетесь с мыслями о рабочих задачах, вам явно пора задуматься, а сколько еще времени ваш организм протянет в таком режиме и не пора ли остановиться, -- рассказывает она. -- Отвлекитесь. Возьмите отпуск хотя бы на несколько дней, отключите мобильный телефон и доступ в интернет. Радикальная смена обстановки -- хотя бы на некоторое время -- поможет организму восстановить силы и сделает дальнейшую работу более продуктивной».
По данным исследования, проведенного HeadHunter среди 4 тыс. жителей России, 48% из них готовы на ненормированный рабочий день ради карьерного роста или повышения зарплаты. 35% сказали, что и так трудятся по такому графику. 85% респондентов работают сверхурочно.
Среди тех, кому приходится это делать, 89% работали по вечерам, 53% -- по выходным, а 16% -- во время отпусков. 66% опрошенных сказали, что им приходилось переносить отдых с семьей из-за работы. Времени на такой отдых в течение будних дней нет у 48% респондентов.
38% опрошенных заявили, что постоянно находятся на связи с коллегами даже во время отпуска, еще 46% ответили «периодически и только по срочным вопросам».