Москва
3 января ‘25
Пятница

Профсоюзы не умеют бастовать

Российские профсоюзы не защищают работников. Уставы отечественных профсоюзов практически не отличаются от европейских, но они почти не проводят массовых акций, распространенных в странах Западной Европы.

Российские профсоюзы не влияют на политику, говорит лидер профсоюза и член наблюдательного совета Opel Клаус Франц. «В Европе профсоюзы следят за продолжительностью рабочего времени и условиями труда, стараются влиять на политическую ситуацию в стране, ведут диалог с работодателями, -- говорит он. – Я думаю, российским профсоюзам нужна всеобъемлющая стратегия, чтобы стать сильнее».

Заявок от членских организаций на проведение акций протеста пока не поступало, недавно заявил секретарь ФНПР Александр Шершуков. «У нас каждую неделю происходит до пяти трудовых конфликтов, которые, как правило, не имеют широкой огласки, -- говорит он. – Если федерация получит от входящих в нее профсоюзов обращение о проведении акций протеста – общероссийских или в рамках какой-то одной отрасли, соберется соответствующее руководство и будет решать. Пока подобных обращений со стороны членских организаций не было».

По словам председателя профсоюзного комитета ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Петра Золотарева, профсоюзы -- члены ФНПР не пользуются своим конституционным правом на забастовки, а не входящие в федерацию организации не имеют такой возможности.

«ФНПР – соглашательские профсоюзы, которые выполняют волю руководителей предприятий и власти в целом, -- считает он. -- Их уставные задачи не выполняются, работников они не защищают. Кроме того, наше законодательство по забастовкам сознательно принято так, что работник реально не может воспользоваться этим правом. Свободные профсоюзы пытаются задавить, они малочисленны и постоянно вынуждены вести неравную борьбу с органами власти и работодателями».

Он отметил, что недавно была сорвана запланированная на 20 марта общероссийская акция протеста против подорожания услуг ЖКХ. Причина – организаторы не смогли правильно оформить заявку на ее проведение.

«Кроме того, конституционный суд разрешил увольнять активистов без согласования с профсоюзом, которое требовалось раньше», -- добавляет Петр Золотарев.

«По-видимому, члены ФНПР идут на соглашение с работодателями, и в нем есть такой пункт, как «не бастовать», -- предполагает Александр Иванов, председатель местного профсоюзного комитета работников ООО «Данон-Индустрия».

Директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина отмечает, что те российские профсоюзы, которые активно проводят акции протеста, либо вышли из ФНПР, либо никогда туда не входили.

«Федерация -- бюрократическая профсоюзная структура при партии власти. Но она уже давно не покрывает весь спектр профсоюзных организаций, как это было в 90-е годы, -- рассказывает она. – Так, например, профсоюз работников РАН никогда туда не входил, хотя их президента уговаривали на самом высшем уровне. Существует альтернативный официальному профсоюз работников образования и науки. Не входят в ФНПР самые «боевые», бастующие профсоюзы – авиадиспетчеров, работников московского метрополитена. Или, например, профсоюз завода «Форд» в Ленинградской области, находящийся на осадном положении – нападения на активистов, постоянные забастовки и переговоры с администрацией. Некоторые профсоюзы, напротив, превратились в аналог собесов, занимающихся, например, распределением путевок, и не выполняют свои основные функции».

Официально российские профсоюзы, в том числе члены ФНПР, ничем не отличаются от профсоюзов Германии, Франции, Греции, Финляндии и других стран, где недавно активно шли или продолжают идти массовые акции протеста.

«Я почитал устав международного профсоюза пищевиков – он такой же, как у нас, - рассказывает Александр Иванов. -- Но авторитет профсоюзов там совсем другой. Так, когда рабочих на французском заводе «Данон» попросили немного задержаться на работе, они замахали руками и сказали, что, пока профсоюз не решит, мы этого делать не будем».

Никакой разницы между функциями российских и европейских профсоюзов нет и по мнению Петра Золотарева.

Полная версия