Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Экономисты: миру нужна «здоровая рецессия»

Глобальный кризис завершается, мировая экономика постепенно встает на путь восстановления и роста, но «выздоровление» не будет и не должно быть стремительным – миру нужна «здоровая рецессия», изменение экономической модели, сопряженное с фундаментальными реформами. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Глобальная экономика: в поисках новой модели роста», которая состоялась 3 февраля в рамках «Форума Россия 2010», организованного инвестиционной компанией «Тройка Диалог».

Прежняя модель экономического развития утратила свою актуальность и нуждается в коренных изменениях. Риски новой экономической парадигмы, роль развитых и развивающихся стран, в том числе входящих в БРИК, обсуждали профессор Booth School of Business университета Чикаго Рагурам Раджан, заместитель председателя правительства, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, президент Института свободы и демократии Эрнандо де Сото, профессор экономики Stern School of Business университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона Андерс Аслунд, директор Alignment Investors Джордж Купер, декан Школы государственной политики имени Ли Кван Ю Национального университета Сингапура Кишор Мабубани, а также директор Центра по изучению капитализма и общества, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2006 год Эдмунд Фелпс.

Участники дискуссии признали, что в настоящее время Китай и Индия -- основные источники роста мировой экономики.

«Мы переживаем крупнейший за последнее столетие кризис, но Китай и Индия все равно показывают 8-процентный рост, – отметил Кишор Мабубани. – Создается впечатление, что это две глыбы, которые катятся с горы, и их невозможно остановить. Развитые страны, в первую очередь США и ЕС, теряют доверие к свободной экономике, а азиатские «драконы», напротив, укрепляют веру в свободные принципы торговли».

Еще совсем недавно Азия с надеждой смотрела на Запад, ожидая получить совет, но сейчас, по словам Кишора Мабубани, азиатские лидеры, похоже, даже лучше знают, как реагировать на актуальные вызовы.

В Латинской Америке также все не так плохо: курсы национальных валют стабилизировались и растут, экономики укрепляются, политика банковского регулирования ужесточается, принимаются и другие антикризисные меры.

Эрнандо де Сото отметил, что государства Латинской Америки по-разному проходят через кризис. В частности, Бразилия, Уругвай, Аргентина благодаря вполне адекватным правительственным мерам вполне справляются с последствиями глобальной встряски. Но другие страны, в частности, государства региона Центральной Южной Америки и Амазонии, где не наблюдается тесной связи между правительством и обществом, пострадали очень серьезно: экспорт по региону упал на 57%.

Тем не менее, стремительная динамика развивающихся стран сопряжена с рисками. Нуриэль Рубини подчеркнул, что рост Китая и других развивающихся стран зависит от экспорта, и единственный верный выход в этой ситуации – переориентироваться на внутренний спрос.

Более того, чтобы сохранить рост, Китаю необходимо сокращать разрыв с развитыми странами в технологической сфере. «А это может занять и 20, и 40 лет», – добавил Эдмунд Фелпс.

Развитые страны во главе с США и ЕС сейчас озабочены поиском надежных посткризисных стратегий, однако, как отметили участники дискуссии, крайне важно принять во внимание риски.

«Нарастание госдолга ведущих государств – это очень серьезно. В странах ОЭСР средний уровень долга к ВВП достиг уже 60% и, по прогнозам, достигнет и 100%», – отметил Алексей Кудрин.

По мнению министра финансов России, наступил «кризис модели»: США, Великобритания и другие развитые страны ранее потребляли, но не сберегали, Азия же, напротив, сберегала и откладывала про запас. «В этом заключается главный дисбаланс, – заключил он. – Изменится модель – изменится и роль США в мировой экономике как ведущего игрока и эмитента валюты».

По словам Эдмунда Фелпса, в числе ключевых рисков для мировой экономики остаются наращивание внутренних и внешних долгов, рост безработицы и снижение активности инвесторов, угроза роста налогового бремени, снижение объемов венчурного финансирования в США и других развитых странах, рост числа краткосрочных проектов в ущерб долгосрочным, снижение объемов бизнес-инвестирования. Кишор Мабубани также обратил внимание на геополитический риск, связанный с возможным появлением напряженности во взаимоотношениях Китая и США. Более того, отметил он, мир в этом году впервые заговорил о политической нестабильности в США. Андерс Аслунд, в свою очередь, полагает, что политические риски сейчас более актуальны для развитых стран, чем для развивающихся.

Участники дискуссии пришли к выводу, что важно не фокусироваться исключительно на мелких последствиях кризиса и деталях, не видя общей картины. Нужны масштабные реформы, резюмировал Джордж Купер. По его мнению, основное внимание должно быть уделено секьюритизации долгов и эффективной монетарной политике, отсутствие которой приводит к уходу ликвидности на другие рынки, где в перспективе могут надуться «мыльные пузыри» и повториться сценарий кризиса.

Полная версия