Корпорации отказались от премий и льгот
Офисные работники готовы трудиться больше за меньшие деньги -- без льгот и премий. Производительность труда корпораций растет. Промышленным предприятиям мешает поднимать производительность госпрограмма по борьбе с безработицей.
В кризисном 2009 году производительность труда сотрудников российских корпораций существенно выросла, считают hr-специалисты. Согласно опросу, проведенному рекрутинговой компанией Morgan Hunt, повышение производительности при снижении или замораживании расходов на персонал отметили больше половины респондентов. 55% респондентов зафиксировали повышение продуктивности работы своих сотрудников, 35% ответили, что она не изменилась. Снижение производительности констатировал только каждый десятый работодатель.
При этом в 56% компаний заявили, что зарплаты работников не изменились, а у 12% участников исследования произошло снижение окладов. Премиальные выплаты по итогам года пострадают сильнее – уменьшить их планируют 32% опрошенных, а увеличить – только 13%.
Большая часть работодателей (55%) сохранили финансирование социальных льгот для сотрудников, только 5% повысили его, а 40% -- уменьшили. Три четверти компаний, вынужденных сократить данную статью в своем бюджете, пошли на частичное сокращение льгот, оставшаяся четверть – на полную их отмену.
Чаще других в 2009 году срезали добровольное медицинское страхование, оплату обедов и обучения – по 10% респондентов заявили об их отмене. Реже всего льготы отменяют компании из сферы FMCG. В банковской сфере они, напротив, были сильно урезаны.
В то же время промышленные предприятия не отмечают роста производительности труда рабочих. Эксперты объясняют это давлением со стороны государственных органов власти, курирующих вопросы занятости. Борьба с безработицей мешает заводам поднимать производительность за счет сокращений.
«Первое и самое главное объяснение – возросла мотивация сотрудников, -- говорит заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукамель. – В 2009 году шли масштабные сокращения. Вследствие страха безработицы ответственность персонала сильно возросла».
Коммерческий директор кадрового агентства «Виват персонал» Сергей Новиков считает результаты исследования объективной тенденцией. По его словам, рост производительности труда связан и с тем, что на сотрудников стало возлагаться больше обязанностей.
«Сокращения прошли, но функции сохранились, и они были переложены на оставшихся в компаниях сотрудников. Из-за кризиса работодатели провели калькуляцию издержек, избавились от своеобразного балласта, сохранив самые эффективные кадры и возложив на них дополнительные обязанности», -- говорит он.
«Если респонденты под «производительностью труда» подразумевали деньги, вложенные в заработную плату, то, естественно, был момент, когда произошло их резкое снижение, а продуктивность, следовательно, выросла», -- добавляет Владимир Мукамель.
Большинство работодателей отказываются отвечать на вопрос, планируют ли они в ближайшее время повышать зарплаты своим сотрудникам.
Так, в ряде компаний, в том числе в «Норильском никеле» и «Газпром нефти», Infox.ru сообщили, что не будут комментировать эту тему.
«Все немного сложнее, -- рассказали в пресс-службе АФК «Система». – Система мотивации у нас предполагает переменную часть, выплачиваемую по результатам работы. Ее размер может изменяться».