Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Жесты важнее резюме

Рекрутеры оценивают соискателей не только по резюме и непосредственным ответам на вопросы. Поза, жесты, интонация и даже направление взгляда дают опытному HR-менеджеру больше информации, чем рассказ о прежних достижениях соискателя.

Хороший полицейский -- плохой полицейский

«Существует несколько приемов, и особенно часто используются два из них, полностью противоположные друг другу, -- говорит старший менеджер компании «Консорт executive search» Ирина Щавинская. -- В первом случае рекрутер будет очень милым и обаятельным, чтобы заставить человека расслабиться и забыть, что он разговаривает с возможным работодателем».

Переведя разговор в неформальный тон, HR-менеджер будет по-прежнему внимательно следить за своим собеседником, его позой и оборотами речи. Если кандидат расскажет какие-то неприятные подробности о прежнем месте работы, рекрутер будет всячески ему сочувствовать и поддакивать.

«Так что не стоит забывать: вы в любом случае находитесь на официальной беседе», -- напоминает Ирина Щавинская.

Второй прием часто применяют при собеседовании кандидата на должности в маркетинге, продажах и на другие специальности, предусматривающие общение с клиентами.

«Пришедшего на интервью заставляют ждать, как правило, 20-40 минут, -- рассказывает Ирина Щавинская. -- Появившись, HR-менеджер может начать вести себя пренебрежительно, например смотреть не на человека, а в экран компьютера. Если потенциальный сотрудник начинает бояться или раздражаться, скорее всего, он не подходит для работы с клиентами, которые, как известно, далеко не всегда бывают доброжелательными».

Старший консультант департамента «Транспорт и логистика» кадрового агентства «Контакт» Лариса Выборова говорит, что стресс кандидату может быть создан за счет скорости вопросов, их нестандартности, запутанности, задавания нескольких вопросов сразу.

«Но кадровые агентства редко используют такие методики, поскольку они оставляют у кандидата крайне негативное впечатление, -- отмечает она. -- Если компания-клиент применяет на собеседовании технику стресс-интервью, мы всегда предупреждаем об этом соискателей».

По словам Ирины Щавинской, такие методы распространены в российских компаниях шире, чем в западных.

Где принято хвастаться

Ирина Щавинская говорит, что оценка характера человека по особенностям его речи не всегда работает, зато достаточно легко позволяет понять, в какой компании он трудился раньше.

«Говорят, что если кандидат разговаривает короткими, рублеными фразами, употребляет такие слова, как «будем», «идем», «сделал», то перед вами человек дела, -- объясняет она. -- В реальности это скорее означает, что раньше он работал в компании с американским типом корпоративной культуры. Тот же, кто трудился, например, в японской корпорации, никогда так говорить не будет. Он, скорее всего, использует обороты наподобие «наша команда достигла».

По тембру голоса, его громкости, интонации, манере подачи информации можно судить о том, работал ли человек в европейской, азиатской или российской компании.

Взгляд выдаст с головой

«Есть широко известные невербальные сигналы, -- рассказывает руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова. -- Скрещенные руки -- защита, попытка почесать нос или потереть шею -- что-то недоговаривает, а также еще очень и очень много приемов, подробно перечисленных в книгах о языке жестов».

Вместе с тем, по словам Ларисы Выборовой, если кандидат сам владеет методиками НЛП, он сможет проконтролировать свои жесты.

«Более тонкая разновидность невербальных сигналов -- ключи глазного доступа. Не каждый HR с ними знаком, но есть специалисты высокого полета, которые их используют. Вкратце технология характеризуется принципом «говорит направо, а смотрит налево», -- объясняет Евгения Шатилова.

«Секрет в том, чтобы следить за движением глаз человека, когда он отвечает на вопрос, -- добавляет она. -- Различные направления движения указывают на то, вспоминает ли человек что-то или придумывает на ходу».

Лариса Выборова отмечает, что часто признак последнего -- взгляд, направленный влево и вверх.

На линии огня

Еще один прием -- повторяющиеся вопросы. По словам Евгении Шатиловой, если рекрутер не уверен, что соискатель говорит правду, можно задать один и тот же вопрос через небольшие промежутки времени, по-разному его сформулировав. Если человек врет, то он может дать разные ответы. Кроме того, так называемый артобстрел вопросами позволяет понять, как человек ведет себя в стрессовой ситуации.

По словам сотрудников рекрутингового агентства Avanta Personnel, в процессе интервью человеку задаются многочисленные вопросы, призванные понять, насколько его компетенция соответствует заявленному в резюме. И эти вопросы не обязательно должны быть прямыми.

«Можно попросить соискателя привести примеры, описать работу над тем или иным проектом, рассказать более подробно об одном или всех этапах работы. Один и тот же вопрос может быть задан в начале и конце интервью в различных формулировках», -- рассказали Infox.ru в агентстве.

«Надо спрашивать о конкретных ситуациях и действиях кандидата. При ответе на такие вопросы убедительно соврать сложно», -- рассказывает Лариса Выборова.

«Приятный метод -- «презумпция правдивости», -- говорит Евгения Шатилова. -- Рекрутер задает соискателю серию неострых вопросов, отвечая на которые просто нет смысла врать. Соискатель автоматически настраивается на честность и не успеет перестроиться, получив последний -- каверзный -- вопрос».

Эффективно, но дорого

«Тесты тоже неплохой вариант, -- говорит Евгения Шатилова. -- Но полную картину рекрутеру покажут только серьезные методики вроде MMPI, в которых уже заложены вопросы, проверяющие на ложь. Соврать подобным тестам практически невозможно, но и стоит использование таких технологий, а именно автоматизированная обработка вопросов, число которых составляет несколько сотен, немало».

По словам Ирины Щавинской, такие технологии больше распространены на Западе.

При приеме кандидата на самые ответственные должности может применяться детектор лжи. Известно, что для его использования необходимо согласие соискателя.

«Вот только отказ от тестирования с помощью полиграфа, как правило, воспринимается как заведомая готовность лгать», -- добавляет Евгения Шатилова.

Полная версия