Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Москва начинает работать

Официальная безработица в Москве в октябре сократилась впервые с начала 2009 года. Экономисты связывают снижение с особым статусом Москвы на рынке труда, сезонным спросом на рабочих.

С начала октября число официально безработных в Москве сократилось на 416 человек -- до 59,9 тыс., или 0,91% от численности экономически активного населения города, отчитывается в среду департамент труда и занятости населения города. На 26 октября банк вакансий московской службы занятости насчитывает 176,3 тыс. рабочих мест.

По данным чиновников,56% безработных женщины, 44% – мужчины. 58,7% составляют бывшие служащие 36,5% – рабочие, 4,8% – люди, ищущие работу впервые.

Всего в городе действует семь целевых программ по содействию занятости, в том числе временное трудоустройство безработных, молодежи и студентов, общественные работы, содействие самозанятости. С начала года в них приняли участие 49,1 тыс. человек при плане в 44,3 тыс.

По данным службы занятости, 6 тыс. безработных вместо запланированных 4,75 тыс. с начала года прошли профессиональную подготовку по 60 профессиям. К концу года предполагается довести число обученных до 7,8 тыс. По состоянию на 15 октября 2009 года 24,9 тыс. из находящихся под угрозой увольнения приняли участие во временных и общественных работах (при плане в 22,9 тыс.). В соответствии с заключенными договорами число участников этой программы на первом этапе увеличится почти до 30 тыс. человек. Опережающее профессиональное обучение должны пройти 1 тыс. человек. Пока это сделали 850 работников, заключены договоры еще на 2,3 тыс. Второй этап программы, который начнется в ноябре 2009 года, предусматривает организацию временных и общественных работ мест для 62,5 тыс. работников и опережающее профессиональное обучение для 5 тыс. человек.

«Москва как мегаполис всегда будет обладать большими преимуществами на рынке труда, поэтому при определенной гибкости найти здесь работу можно будет всегда, -- говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер. – Конечно, топ-менеджеру с зарплатой в 20 тысяч долларов, потерявшему работу, будет непросто найти равноценное место, но обычному специалисту с высшим или средне-специальным образованием или представителю массовой, неквалифицированной профессии это будет не так трудно. И в России, и во всем мире безработица – в основном удел малых городов и сельской местности».

Такие меры, как временная занятость и общественные работы, предпринимаемые службой занятости, Евгений Гонтмахер называет «достаточно полезными, но дающими лишь краткосрочный эффект».

«Временные работы называются временными, потому что человек, находящийся в поиске работы, может заняться ими в течение одного-трех месяцев, но это лишь отсрочка решения проблемы с постоянным рабочим местом, -- рассказывает он. – Основных средств по поддержке безработных только два – пособие и информация, помогающая найти новое рабочее место».

Заместитель руководителя Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав Капелюшников связывает снижение безработицы в первую очередь с сезонным фактором, а потом уже с экономической ситуацией. «Я бы назвал это еще не стабилизацией, а полустабилизацией, -- объясняет он. – В целом это тренд, характерный для всей страны».

Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, отмечает, что в целом по стране безработица, рассчитываемая по методике Международной организации труда, выше зарегистрированной в три раза.

«Хотя по Москве это соотношение может быть поменьше, поскольку структура рабочих мест здесь более диверсифицирована, -- отмечает он. – Максимальный уровень реальной безработицы в городе был отмечен в феврале 2009 года и составил 228 тысяч человек. Эти цифры были связаны и с сезонным фактором».

По словам Коровкина, 49,1 тыс. участников программ по содействию занятости это достаточно много, но с учетом, что эти программы направлены только на зарегистрированных безработных. «Безработные, рассчитанные только по методике МОТ, в эти программы не включаются, а ищут вакансии самостоятельно», -- говорит он.

«С середины лета мы наблюдаем устойчивый рост запросов на подбор персонала со стороны рынка в среднем на 10-15% в месяц, -- рассказывает Ирина Левина, руководитель московского филиала лизинговой компании «Анкор». -- Это, безусловно, уже тенденция. Рынок труда демонстрирует явные признаки оживления, предприятия создают рабочие места, хотя докризисных темпов спроса на персонал в ближайшем будущем ожидать не стоит».

Всего в России на 1 октября безработица, рассчитываемая по методике МОТ, охватывает 6 млн человек, или 7,8% экономически активного населения. Своего пика она достигла полгода назад. На 1 апреля 2009 года в стране было 7,1 млн безработных, что составляет 9,5% экономически активного населения. Зарегистрированная безработица по состоянию на 21 октября – 2,015 млн человек, своего пика в 2,5819 млн она достигла также в апреле. Экономически активное население России за шесть месяцев увеличилось с 75,6 до 76,6 млн человек.

Полная версия