Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Психологические комплексы влияют на зарплату

Люди, уволенные в период кризиса, не снижают требований к зарплатам, констатируют рекрутеры. Причина -- вера оптимистам из правительства и психологические барьеры.

На рынке труда сложилась парадоксальная ситуация, жалуются рекрутеры: соискатели, несмотря на кризис, не снижают требований к зарплате. Но отраслей, в которых кандидат может реально диктовать условия, осталось немного: медицина, фармацевтика, отчасти логистика и IT, сетуют в кадровых агентствах. Эксперты предупреждают: выжидательная тактика неоправданна и может привести к проблемам в дальнейшей карьере.

«Кандидаты не хотят идти на меньшие деньги, ожидая окончания кризиса. Работодатели, предлагая жесткие требования и занижая компенсационные пакеты, уверены, что они могут нанять звезду», -- описывает ситуацию генеральный директор агентства Penny lane personnel Татьяна Долякова.

Поверили правительству

В августе чиновники вновь заговорили об экономическом росте. Об этом сообщали первый вице-премьер Игорь Шувалов и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Цены на нефть, заложенные в бюджете-2009 на уровне $41 за баррель, в течение августа держались выше $70 за баррель.

Несмотря на это, рекрутеры не советуют надеяться, что достаточно будет подождать месяц или два, чтобы найти рабочее место с доходом докризисного уровня.

Лилия Маслова, руководитель отдела по работе с розничными сетями и сектором FMCG рекрутинговой компании Antal Russia, утверждает, что экономический рост «вовсе не подразумевает немедленного подъема зарплат и расширения соцпакетов». «На ближайшие полгода я не вижу никаких предпосылок к их существенному изменению, -- говорит она. -- Соискателям не стоит долго засиживаться дома и ждать изменения ситуации в кардинально лучшую сторону. Взять перерыв в работе и отдохнуть несколько месяцев можно, особенно если это время будет потрачено на образование, получить которое раньше не было времени».

Докризисная психология

Лилия Маслова предупреждает, что, оставаясь без дела на протяжении более длительного периода, человек теряет профессиональные навыки, ему уже гораздо труднее отслеживать малейшие изменения и тенденции на рынке. «В итоге он становится неинтересен бизнесу. Кандидат не сможет рассчитывать на желаемую зарплату, даже когда кризис будет пройден», -- замечает эксперт.

Андрей Полежаев, руководитель отдела продаж лизинговой компании «Анкор», рекомендует кандидатам в сложившейся ситуации рассматривать все возможные предложения.

«Те соискатели, которые по каким-либо причинам не готовы снижать свои зарплатные ожидания, рискуют погрузиться в длительный поиск подходящих предложений, -- говорит он. -- Если говорить не о сферах, где кандидат может диктовать свои условия (медицина, фармацевтика, логистика и IT), а о конкретных позициях, то здесь определенные возможности есть у специалистов в области продаж, финансовых менеджеров и хороших экономистов. Но требования к их квалификации также существенно выросли».

Причины, по которым многие специалисты пытаются переждать кризис, не только экономические, но и психологические.

«Любому работнику, не обязательно топ-менеджеру, психологически тяжело согласиться на снижение доходов, -- говорит руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова. -- Поэтому, при наличии какой-либо подушки безопасности он предпочтет подождать».

По данным кадрового холдинга «Анкор», недовольство заработной платой находится на втором месте среди причин думать об уходе с места работы. Весомым этот фактор считают 42% респондентов, его опережает только отсутствие перспектив карьерного роста -- 52% опрошенных (можно было выбирать несколько вариантов ответа). А среди ключевых критериев для принятия предложения о новой работе зарплата, превышающая доходы на прежнем месте, занимает первую позицию в рейтинге с результатом в 54%.

Полная версия