Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

«Газпром»: экспорт газа в 2012 году останется на прежнем уровне

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в 2012 году может остаться на уровне предыдущего года.

«Уверен, что объемы будут на уровне прошлого года, а, может быть, даже и больше», - сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».

«Выбирая между 154 млрд кубометров по более низкой цене и 150 по более высокой, наше предпочтение - экспортировать 150. Но 150 - это низкий уровень, не исключено, что экспорт будет выше. Если даже будет 150, эффект по выручке не снизится, выручка будет не меньше, чем при 164», - отметил он.

В 2011 году «Газпром» экспортировал 150 млрд кубометров газа, в 2010 - 138,6 млрд кубометров. В феврале была озвучена оценка экспорта на 2012 год в 154 млрд кубометров.

Медведев отметил, что 100% газа первой фазы освоения Штокмановского месторождения может пойти на сжижение. «Вариант только СПГ рассматривается, это одно из возможных решений. Вера в СПГ вернулась к нашим партнерам, а у нас она и не пропадала», - сказал он.

Комментируя недавнюю встречу партнеров с премьер-министром Владимиром Путиным, Медведев сказал, что на ней «была дана надежда получить налоговые льготы, но их надо обосновать».

Зампред правления «Газпрома» также отметил, что компания рассчитывает на позитивный результат переговоров с Еврокомиссией (ЕК) по применению третьего энергопакета к своим проектам.

«По последним переговорам стало понятно, что свет в конце тоннеля есть, и довольно яркий. Надеюсь, что его никто не задует, и мы сможем заниматься своими проектами», - цитирует Медведева РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что «Газпром» не боится конкуренции, но «глупо конкурировать в трубе». По его словам, без особого статуса российских трубопроводов будут возникать риски энергобезопасности.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает в себя шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний. Таким образом ЕК пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

Руководство России неоднократно заявляло, что третий энергопакет противоречит основополагающим документам о сотрудничестве России и ЕС, а его реализация может привести к повышению цен на европейском энергорынке, поскольку на рынке появятся новые посредники.

Полная версия