Милиционеру, избивавшему «лимоновцев», объявят выговор
ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области применит меры дисциплинарного характера к прапорщику, избивавшему участников митинга у Гостиного Двора, передает «Интерфакс».
«Заключение по служебной проверке готово, но оно еще не утверждено», -- сказал представитель правоохранительных органов.
Ранее сегодня временно исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Петербурга и Ленинградской области Петр Чуйко заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что заключение по итогам проверки должно быть вынесено до 2 сентября.
«Выводы будут сделаны определенные. Вина в результате проверки будет доказана, значит, все, понесет ответственность заслуженную», -- сказал Чуйко.
Петербургские «лимоновцы» недовольны тем, что к прапорщику, которого в интернете прозвали «жемчужным» за украшение на руке, будут применены только дисциплинарные меры. «Такое положение вещей нас не устраивает. Этот милиционер избивал людей, а ему объявили всего лишь выговор», -- сказал один из сторонников Лимонова Андрей Песоцкий.
Он заявил, что «лимоновцы» будут требовать возбуждения уголовного дела в отношении милиционера или по крайней мере его увольнения.
Акции и их последствия
Инцидент произошел 31 июля возле Гостиного Двора, где проходил митинг сторонников Эдуарда Лимонова. На видеоролике, снятом при разгоне митинга и выложенном в интернет, показано, что один из милиционеров обзывает участников акции и бьет одного из них дубинкой. На запястье у милиционера украшение в виде жемчуга, за что прапорщик получил прозвище «жемчужного».
После предупреждения в мегафон о незаконности проведения мероприятия милиционеры начали затаскивать манифестантов в автобусы. В ответ протестующие стали скандировать «Милиция с народом, не служи уродам» и «Позор».
Несколько задержанных смогли вылезти на крышу милицейского автобуса, открыв люк изнутри, и скандировали антиправительственные лозунги. Милиционеры с трудом вернули их обратно, автобус уехал.
По данным пресс-службы НБП, в акции оппозиции приняли участие около 500 человек. Почти 100 из них были задержаны.
Подобные уличные акции 31 июля прошли на Триумфальной площади в Москве и еще в более 40 регионах России. Они проводятся в рамках объявленной Лимоновым «Стратегии-31» каждый месяц, в котором есть 31-е число. «Несогласные» выступают в защиту 31-й статьи Конституции России, которая гарантирует свободу собраний и шествий.
Во многих регионах акции 31 июля были не согласованы с властями, но везде за исключением Калининграда, Комсомольска-на Амуре и Кемерова милиция не стала задерживать протестующих. В Ростове-на-Дону и Новочеркасске организаторы и активисты задерживались превентивно.
В Москве на разных сторонах Триумфальной площади собрались в общей сложности от 1000 до 1500 человек. Более 80 были задержаны, в том числе Константин Косякин, Борис Немцов, Сергей Аксенов, Сергей Удальцов и Александр Аверин. Лимонов и Людмила Алексеева, окруженные плотным кругом сторонников, смогли избежать задержания.
Уже на следующий день все задержанные в Москве и Санкт-Петербурге были выпущены из милиции. Большинству из них предъявлены обвинения по ст. 20.2 КоАП (несанкционированный митинг), некоторым -- по ст. 19.3 (неповиновение милиции).