Чайка: Северный Кавказ поражен коррупцией
Практически все органы власти на Северном Кавказе поражены коррупцией. Такое заявление сделал генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает «Интерфакс».
«Меры, принимаемые органами государственной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) по нормализации ситуации, пока не дают должных результатов. Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации, до сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также других резонансных преступлений в регионах СКФО», -- сказал Чайка, отметив, что «коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные».
«Число выявленных фактов взяточничества в 2009 году в регионах СКФО выросло минимум на 4%. Несмотря на активизацию правоохранительных органов, происходит увеличение числа осужденных за террористические преступления, продолжает усиливаться проявление терроризма и экстремизма», -- добавил Чайка.
Генпрокурор подчеркнул, что имеются серьезные проблемы в учетно-регистрационной дисциплине. «Есть факты, когда уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях незаконно соединяются в одно производство, как совершенные уничтоженным членом НВФ, при этом во многих случаях достаточных доказательств для этого нет», -- сказал он.
«Тревогу вызывает ситуация с незаконным распространением наркотических средств. Динамика изъятых наркотиков свидетельствует об активизации попыток наладить через Северный Кавказ каналы поставок наркотиков в центр России и Западную Европу», -- сказал генпрокурор.
Он подчеркнул, что «благодатной почвой» для ухудшения ситуации на Северном Кавказе являются ваххабитские организации, которые «не только поддерживают бандформирования, но и непосредственно участвуют в совершении терактов, провоцируют преступный фон».
Решение проблемы
Вице-премьер и полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин заявил, что привлечение инвестиций и создание рабочих мест на Северном Кавказе невозможно без решения проблем безопасности, сообщает РИА «Новости».
По его словам, сегодня власти, правоохранительные и судебные органы СКФО «обязаны работать в честной связке».
В то же время Хлопонин отметил, что нагнетание обстановки усложнит решение экономических проблем на Кавказе. «Кавказ -- это красивая, уникальная территория, здесь есть все условия, и не нужно делать из него зону боевых действий. То, что у нас бандиты по лесам бегают, -- есть правоохранительные органы, которые должны их ловить и сажать в тюрьму», -- сказал он.
Северо-Кавказский округ
19 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании СКФО. На должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе был назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Хлопонин пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную программу экономического развития региона. Он также заявил, что в СКФО нет нерешаемых проблем. «Ничего нерешаемого в этом регионе я не вижу», -- сказал тогда Хлопонин.
В августе 2009 года Медведев заявил, что готовит новые решения, которые позволят эффективнее бороться с терроризмом на Северном Кавказе. Тогда он подчеркнул, что не считает достаточными меры, которые принимаются силовыми структурами для искоренения террористической и экстремистской угрозы в регионе.
Президент высказал мнение, что «это результат как действий боевиков, бандитского подполья, так и просчетов со стороны правоохранительных органов». Он также отметил, что ситуация не требует «каких-то сверхъестественных, экстраординарных решений», но «в ряде случаев реакция должна быть жесткой и неотвратимой».
«Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный», -- сказал тогда президент. По его мнению, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным.
Чайка также назвал одной из причин роста преступности в северокавказском регионе нерешенные социальные вопросы и экономические трудности.