Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В деле Барсукова появились новые эпизоды

Следователи выявили новые эпизоды преступлений в деле группы Владимира Барсукова (Кумарина). Об этом сообщил глава СКП России Александр Бастрыкин на расширенном заседании ведомства. Он пообещал наказать виновных. Бастрыкин также сообщил, что в прошлом году в России наблюдалась тенденция к снижению количества преступлений, их было зарегистрировано на 6,7 % меньше, чем в 2008 году.

Следователи выявили новые эпизоды преступлений в деле группы Владимира Барсукова (Кумарина). Такое заявление сделал глава СКП России Александр Бастрыкин на расширенном заседании ведомства по итогам 2009 года, сообщает РИА «Новости».

«Нами выявлены новые эпизоды деятельности этой преступной группы, я не сомневаюсь, что виновные лица за эти преступления понесут заслуженное наказание», -- сказал Бастрыкин.

Барсуков (Кумарин) был арестован в конце августа 2007 года в Санкт-Петербурге. По данным следствия, в 2004 году Барсуков и другие члены группировки, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. Барсуков также обвиняется в мошенничестве и рейдерских захватах. В ноябре 2009 года суд приговорил участников преступной группы, которую он возглавлял, к срокам от пяти до 14 лет, а также штрафам до миллиона рублей.

Единый комитет

На коллегии Бастрыкин предложил вернуться к обсуждению темы об объединении следственных органов. «На первоначальном этапе становления СКП я предлагал воздержаться от объединения. И тому были причины: наши подразделения только формировались, было много проблем, связанных с материально-техническим, кадровым, организационным обеспечением. Но нам удалось за короткое время решить большинство из них. Таким образом, ситуация изменилась. Сейчас мы набрали необходимый потенциал, он используется при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, достигнуты определенные положительные результаты», -- сказал Бастрыкин.

Он отметил, что «ситуация несколько изменилась, стало быть, другими могут быть и подходы к реформированию следственных органов».

Бастрыкин добавил, что при принятии решения об объединении следственных органов следует учесть и необходимость введения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) отдельной главы, предусматривающей упрощенную форму расследования. «Это позволит по преступлениям небольшой тяжести без выполнения многочисленных процедур предварительного расследования в кратчайший срок собирать необходимые материалы и направлять их в суд», -- сказал глава СКП.

Он подчеркнул, что «реформа не должна навредить уже сложившейся и неплохо зарекомендовавшей себя системе следственных органов».

Бастрыкин также предложил создать институт представителей комитета в иностранных государствах для укрепления международного сотрудничества. «Это не затратный проект, он не потребует значительного финансирования. Речь идет о пяти-шести сотрудниках СКП, представляющих интересы следствия в основных европейских государствах и США. Их главной задачей будет совместная работа по конкретным уголовным делам, находящимся в производстве следственного комитета», -- сказал он.

Такие представительства существуют в других российских силовых ведомствах, в частности, в МВД, ФСБ и Госнаркоконтроле.

Модернизация

Бастрыкин также заявил, что займется разработкой концепции модернизации уголовной политики в экономической сфере. «Мы полагаем, что некоторые статьи Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономической деятельности не соответствуют современному уровню развития общественных отношений. Эти правовые нормы были сформулированы в 96-м году, то есть 14 лет назад, в условиях иной экономической ситуации и иной политики государства в сфере экономики, поэтому законодательство необходимо выстроить таким образом, чтобы уголовно-правовыми мерами не противодействовать, а способствовать развитию экономики», -- сказал он.

Глава СКП сообщил, что «в связи с этим на 2010 год нами запланированы мероприятия по разработке концепции модернизации уголовной политики в сфере экономической деятельности».

Основными направлениями модернизации Бастрыкин назвал «перераспределение уголовной репрессии с учетом современного состояния и намеченных тенденций развития общественных экономических отношений».

Итоги года

В сообщении, размещенном на сайте СКП, отмечается, что в России до конца 2009 года сохранялась отмеченная в предыдущем году тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений. В целом было зарегистрировано 2 млн 994 тыс. 820 преступлений, что на 6,7 % меньше, чем в 2008 году.

«В 2009 году эффективность следствия повысилась. В производстве следователей находилось 196 224 уголовных дела. В суд направлено 100 894 уголовных дела, что составляет 94,7 % от числа оконченных производством. Для сравнения, в 2008 году этот процент составлял 93,9», -- говорится в сообщении.В прошлом году было завершено расследование по 9264 уголовным делам о коррупционных преступлениях, 8680 из них направлено в суд, что составляет 94% от числа оконченных.

В производстве следователей находилось 74 уголовных дела о преступлениях, совершенных в ходе рейдерских захватов, общая сумма материального ущерба по которым составила 2 млрд 26 млн рублей.

Кроме того, в 2009 году было раскрыто 6741 преступление прошлых лет, что на 16,6 % больше, чем в 2008 году. Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних к концу 2009 года по сравнению с первым полугодием возросло почти в два раза.

Уровень преступности в российских войсках в 2009 году снизился на треть, число воинских преступлений сократилось на 16% по сравнению с предыдущим годом. «Работа военных следователей всегда отличалась высокой нагрузкой. Во многом этому способствует эффективное использование своих процессуальных полномочий руководителями военно-следственных органов. Безусловно, это сказалось и на снижении уровня преступности в войсках», -- сказал Бастрыкин.По итогам коллегии разработаны конкретные меры по улучшению качества следствия. В частности, принято решение «сосредоточить усилия на выполнении государственных задач по всесторонней модернизации экономической и общественной жизни страны, повышению эффективного государственного управления и противодействия преступности в экономической сфере, коррупции и терроризму, стабилизации ситуации и укреплению правопорядка в Северо-Кавказском регионе».

Полная версия