В Тюмени судебный пристав-взяточник предстанет перед судом
В Тюмени перед судом предстанет бывший начальник отдела областного управления Федеральной службы судебных приставов Валерий Павлов. Он обвиняется в получении взятки. Обвинения в пособничестве предъявлены его знакомому Сергею Кабанову. Расследование уголовного дела против них завершено, оно направлено в суд.
В Тюмени перед судом предстанет бывший начальник отдела областного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), обвиняемый в получении взятки, сообщает пресс-служба СКП России.
«Следственными органами следственного комитета по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела организации дознания и административной практики УФССП по Тюменской области 45-летнего Валерия Павлова и его 49-летнего знакомого Сергея Кабанова», -- говорится в сообщении.
Павлов обвиняется по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки), а Кабанов -- в пособничестве в получении взятки (ч. 5 ст. 33, ч.4 ст. 290 УК России).
По данным следствия, в сентябре 2009 года Павлов через посредника в лице Кабанова предложил генеральному директору крупной строительной компании решить вопрос о прекращении уголовного дела, возбужденного против него за неисполнение решения суда. За это он попросил 1 млн рублей.
13 октября 2009 года Кабанов получил от руководителя фирмы 500 тыс. рублей. В тот же вечер он передал деньги Павлову, после чего они были задержаны.
«Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу», -- заключили в СКП.
Неудачные сделки
3 февраля в Москве по подозрению в получении взятки была задержана группа лиц во главе с директором ФГУ «НТЦ «Энергобезопасность» Марком Щегловым. Как говорится в пресс-релизе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, поступившем в Infox.ru, передача незаконного денежного вознаграждения состоялась в Москве около 12.00 в автомобиле подозреваемого. Факт был задокументирован. После этого Щеглов и его посредники были задержаны сотрудниками милиции.
По данным оперативников, через посредников Щеглову были переданы 3 млн рублей. Эту сумму он вымогал у представителя организации «за содействие в принятии положительного решения о внесении сведений в госреестр должностными лицами «Ростехнадзора». Без этого разрешения организация не могла выдавать свидетельства о допуске к строительным работам на территории Татарстана и других регионов.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК России (мошенничество).
30 января начальнику следственного управления УВД Зеленограда Дмитрию Матвееву было предъявлено обвинение по статье «Покушение на получение взятки в крупном размере». По данным СКП, обвинение в пособничестве на покушение в получении взятки в крупном размере также было предъявлено адвокату Евгению Рубцову.
Следствием установлено, что вечером 27 января в одном из кафе, расположенном на улице Бахрушина в Москве, адвокат получил деньги в размере около 1 млн рублей. Эту сумму он должен был передать Матвееву за содействие в непривлечении к уголовной ответственности одного из подозреваемых по уголовному делу о мошенничестве, которое находилось в производстве следственного управления УВД города Зеленограда.
Суммы взяток растут
В конце января ДЭБ сообщил, что средний размер взятки по завершенным уголовным делам в 2009 году составил 23 тыс. рублей, что почти в два с половиной раза выше, чем в предыдущем году. По данным пресс-службы ДЭБ, в прошлом году сотрудники департамента раскрыли более 35 тыс. коррупционных преступлений, при этом в каждом четвертом деле виновными оказались высокопоставленные чиновники российских регионов.
Так, например, было раскрыто дело о чиновниках управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве, которые «вымогали взятку в размере €250 тыс. за подготовку выводов об уменьшении сумм подлежащих к уплате налогов с 1,4 млрд рублей до 1 млрд рублей». По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки).
Всего в 2009 году ДЭБ раскрыл более 238 тыс. преступлений экономического характера, при этом 58 тыс. из них относятся к делам о хищениях сумм в крупном и особо крупном размерах. Благодаря действиям ДЭБа к потерпевшим вернулись около 76 млрд рублей.