Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Россияне предпочитают тратиться на ремонт, туризм и обучение

Наиболее популярной статьей расходов россиян в 2010 году является ремонт в квартире. На втором и третьем местах -- туристические поездки и плата за обучение соответственно. Среди расходов, которые россияне запланировали и реализовали в 2009 году, первое место занимает ремонт квартиры, далее следуют приобретение мобильного телефона и оплата обучения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, какие покупки они совершили в 2009 году и что планируют приобрести в 2010 году.

Опрос проводился 30-31 января 2010 года в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Как показали результаты опроса, наиболее популярной статьей расходов россиян в этом году является ремонт в квартире -- 22%. На втором месте, как и в прошлом году, туристическая поездка (13%). Год назад ее планировали 9% опрошенных. На третьем месте -- плата за обучение (10%).

Далее в списке следуют мобильный телефон, автомобиль, видеокамера или цифровой фотоаппарат (по 6%), компьютер, мебель (по 5%), предметы роскоши, абонемент в фитнес-клуб, домашний кинотеатр, спортивный тренажер, гараж (по 4%), стиральная машина, холодильник, электрическая (газовая) плита или посудомоечная машина, полис добровольного медицинского страхования, квартира или дом, доля в строящемся доме (по 3%), цветной телевизор, аудио- и видеотехника, земельный участок, дача (по 2%).

В меньшинстве оказались те, кто запланировал на 2010 год покупку акций или пая в инвестиционном фонде (по 1%).

Прошлогодние расходы

Среди расходов, которые россияне запланировали и реализовали в 2009 году, первое место занимает ремонт квартиры -- его удалось сделать 13% опрошенных. На втором месте -- приобретение мобильного телефона (9%), на третьем -- оплата обучения (6%).

Далее следуют покупка компьютера, стиральной машины, цветного телевизора (по 5%), предметов роскоши, мебельного гарнитура, туристической путевки, видеокамеры или цифрового фотоаппарата (по 4%).

В меньшинстве оказались те россияне, кто в прошлом году смог себе позволить покупку абонемента в фитнес-клуб, полиса добровольного медицинского страхования, акций, паев в инвестиционном фонде, а также недвижимости (по 1% опрошенных).

Несбывшиеся мечты

Как показал опрос, не все потребительские планы россиян, намеченные на 2009 год, осуществились. Так, ремонт в квартире планировали сделать 22%, а смогли только 13%. Приобрести туристическую путевку намеревались 9%, а получилось это только у 4%. О покупке квартиры мечтали 3% респондентов, а удалось это лишь 1%.

В то же время россияне чаще, чем планировали, приобретали в 2009 году мобильный телефон (9% против 6%), цветной телевизор (5% против 2%) и холодильник (3% против 1%).

Наиболее точно совпали потребительские планы и реальные покупки у тех, кто купил компьютер (5% против 6% запланировавших), предметы роскоши (4% против 5% соответственно), мебель (4% против 4% соответственно), аудио- и видеотехнику (3% против 3% соответственно).

Сколько надо для счастья

Опрос, проведенный осенью 2009 года компанией «Росгосстрах», показал, что зарплата среднего россиянина для достойной, на его взгляд, жизни должна составлять 40 тыс. рублей в месяц. Наибольшие доходы для хорошей жизни требуются в Москве -- 62 тыс. рублей, Екатеринбурге -- 45 тыс., Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде -- по 41 тыс. рублей.

Меньше всего -- 25 тыс. рублей в месяц достаточно жителям Астрахани, Костромы и Пензы.

Пожелания остальных россиян варьируются от 27 тыс. рублей ежемесячно в Оренбурге, Ульяновске, Набережных Челнах и Туле до 40 тыс. в Ярославле и Владивостоке.

Необходимые для хорошей жизни доходы также разнятся в зависимости от пола, возраста и образования. Так, меньше всего -- 28 тыс. рублей нужно тем, у кого среднее и неполное среднее образование, а больше всего -- 50 тыс. -- россиянам с дипломом вуза.

Женщинам для достойной жизни необходимо 35 тыс. ежемесячно, а мужчинам -- на 10 тыс. больше. В то же время меньше всего -- 27 тыс. рублей надо пенсионерам, а больше всего -- 50 тыс. – 30-40-летним людям.

Полная версия