На восстановление СШ ГЭС необходимо 37 млрд рублей
Правительственная комиссия поручила «Русалу» и «Русгидро» в январе представить согласованную позицию по завершению строительства Богучанской ГЭС. Строительство отстает от сроков на семь месяцев из-за конфликта акционеров. В то же время глава Минпромэнерго Сергей Шматко отметил, что на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, по предварительным данным, потребуется 37 млрд рублей.
Правительственная комиссия поручила «Русалу» и «Русгидро» в январе представить согласованную позицию по завершению строительства Богучанской ГЭС, сообщает РИА «Новости».
Такое заявление сделал глава Минэнерго России Сергей Шматко, после того как вице-премьер Игорь Сечин выразил недовольство отставанием строительства Богучанской ГЭС от графика на семь месяцев из-за конфликта акционеров -- «Русала» и «Русгидро».
Шматко отметил, что в январе комиссия рассчитывает услышать информацию о сроках завершения строительства первой очереди. «Мы считаем, что учитывая государственные инвестиции, у нас есть полное основание требовать от компаний соблюдения графиков строительства», -- сказал он.
Проект строительства Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), о совместной реализации которого «Русгидро» и «Русал» договорились в мае 2006 года, включает строительство Богучанской ГЭС на Ангаре мощностью 3 тыс. МВт и Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. т в год.
Ожидается, что Богучанская ГЭС будет обеспечивать электроэнергией как Богучанский алюминиевый завод, так и других потребителей Сибири. Предполагается, что она поможет покрыть дефицит электроэнергии Сибири в зимнее время в периоды пиковой нагрузки.
Богучанская ГЭС должна заместить часть выбывшей мощности разрушенной в результате августовской аварии Саяно-Шушенской ГЭС. Запуск трех агрегатов станции намечался на декабрь 2010 года, а Саяно-Шушенскую ГЭС предполагается восстановить до 2014 года.
В то же время Шматко заявил, что стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС снижена с 40 млрд до чуть более 37 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».
По его словам, эта цифра согласована с Минэнерго, Минфином, Минэкономразвития и поставщиком оборудования ОАО «Силовые машины».
Шматко добавил, что сумма в 37 млрд рублей может корректироваться, так как еще не закончилась подготовка проектно-конструкторской и рабочей документации по восстановлению станции.
Авария на СШ ГЭС
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным компании «Русгидро», владеющей ГЭС, на момент аварии на станции работало девять агрегатов из десяти (шестой был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. Из-за обрушения стены в машинный зал начала поступать вода, хлынувший поток повредил десять из 11 гидроагрегатов. Погибли 75 человек, еще 13 пострадали. Семьи всех жертв трагедии получили материальную помощь в размере 1 млн рублей.
21 декабря парламентская комиссия обнародовала результаты расследования причин аварии. В документе говорится, что основной причиной трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС стала халатность персонала станции: за пять месяцев аварийной работы второго гидроагрегата мер к его остановке никто не принял.
С 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины в четыре раза больше допустимого. В этой ситуации главный инженер был обязан принять решение о ее остановке, однако это сделано не было.
«В целом же трагедия произошла по совокупности причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Начало трагедии заложил некачественный ремонт второго гидроагрегата в марте 2009 года, в результате этого ремонта появились трещины и поломки шпилек турбины -- крепления вырвало в первые минуты трагедии на ГЭС», -- говорится в отчете.